УкрРус

Донбассу нужно время и деньги - эксперт

  • Донбассу нужно время и деньги - эксперт
    lenta-ua.net

На сегодняшний день Донбасс нуждается в особом порядке самоуправления. Для решения всех проблем региона необходимо время. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал доктор исторических наук, заведующий кафедрой политологии Академии муниципального управления Юрий Мальчин.

"В сложившейся ситуации на Донбассе нужен особый порядок самоуправления, потому что там особая ситуация", - сказал он.

По мнению эксперта, учитывая, что в регионе "есть люди с оружием, которые не согласны останавливаться", "чтобы договориться с ними, нужно время, переходный период". В этот период региону могут быть предложены особые условия, - убежден он.

Так, Мальчин считает необходимым пересмотреть налогообложение региона. "Эту территорию нужно вернуть к жизни. Нужно подумать о том, какую часть налогов, которая собирается там, оставлять на месте. Там может быть особая пропорция, например, 50:50, 60:40", - сказал он. Эксперт добавил, что подобную практику необходимо ввести на всей территории страны. "Большую часть или хотя бы половину средств надо оставлять на месте. При сегодняшней системе денег хватает только на то, чтобы оплатить аппарат. На решение местных проблем денег не хватает", - заметил он.

Еще одна преференция для проблемного региона – разрешение официального использования русского и других местных языков (греческого, болгарского).

Мальчин также считает целесообразным избрание судей в регионе с их последующим назначением Президентом и Генеральным прокурором. Эксперт убежден, что подобную практику также нужно внедрить на общегосударственном уровне.

Необходимо также узаконить отряды местной самообороны, способствовать созданию муниципальной милиции, - продолжил эксперт. "Муниципальная милиция – это то, о чем просят все регионы. Думаю, надо начать с Донбасса. Сейчас по всей стране создаются отряды местной самообороны – это нормальная европейская практика", - сказал он.

В то же время Мальчин против освобождения от уголовного преследования всех, совершивших преступления в ходе вооруженного противостояния. Как убежден эксперт, от ответственности могут быть освобождены только те, кто "не запятнал руки кровью". "Но тот, кто убивал, должен понести наказание", - заявил он.

Напомним, в СМИ появилась информация о подготовленном законопроекте, посвященном особому статусу Донбасса.

Наши блоги