УкрРус

Новый план федерализации: Портников объяснил сценарий России в Приднестровье

21.2тЧитати українською
Российская армия в Приднестровье
© Getty Images

В Кремле рассчитывают помочь кандидату в президенты Молдовы Игорю Додону прийти к власти, получить контроль над парламентом и принять новый план федерализации страны.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников, передает "Радио Свобода".

По его словам, новый план Москвы еще более губителен для Молдовы, чем предыдущий.

"Одно в этом плане остается неизменным – в Приднестровье сохраняется присутствие российских войск. Как гаранта молдавского "нейтралитета", а по сути – оккупации всей Молдовы Россией", - пишет Портников.

Этот пример важен для Украины с точки зрения урегулирования на Донбассе, отмечает журналист, поскольку Москва никогда не согласится с решением, которое будет предполагать вывод войск из оккупированного региона.

"Путин может проводить переговоры и давать обещания, но войска выводить не будет ни при каких условиях. И если в Приднестровье оккупант находится уже 25 лет, то почему бы ему не закрепиться на Донбассе? Кто помешает? Тем более, когда в оккупационный контингент активно вербуют местных жителей? Оккупанта нельзя попросить уйти – на то он и оккупант. Оккупант идет только тогда, когда не выдерживает давления", - убежден Портников.

В воскресенье, 13 ноября, в Молдове пройдет второй тур президентских выборов.

Напомним, Украина заявила о готовности предоставить "зеленый коридор" российским войскам в Приднестровье. В свою очередб Москва заявила, что войска останутся в регионе до тех пор, пока в этом будет необходимость.

На территории Приднестровского региона расквартировано более полутора тысяч военнослужащих России, а на военных складах в селе Кобасна Рыбницкого района хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и авиабомб. За отрицание положительной роли миротворческой миссии России введено уголовное наказание.

В регионе проживает чуть менее полумиллиона человек. Более трети населения региона – молдаване, около 30% - русские, а почти 32% - украинцы.

Как сообщал "Обозреватель", Молдова продолжает настаивать на замене военного контингента миротворческих сил на Днестре гражданской миссией международных наблюдателей.

Наши блоги