УкрРус

"Любитель чартеров" Шевченко рассказал, как работают "схемы" в Минэкологии

  • Игорь Шевченко
    Игорь Шевченко
    dt.ua

В Министерстве экологии и природных ресурсов долгое время функционируют коррупционные схемы, связанные с выдачей лицензий и разрешительных документов.

Об этом экс-глава Минэкологии Игорь Шевченко, отправленный в отставку после скандала с путешествиями по Европе на частном самолете, рассказал в интервью изданию "Новое время".

На вопрос, правда ли, что в Минэкологии олигархи годами расставляли на посты заместителей своих людей, он ответил: "Это правда".

Объясняя, как работают схемы в Минэкологии, Шевченко заявил: "Здесь куча разных разрешений, выводов, писем. Например, есть разрешение на трансграничную перевозку – когда через границу перевозят какие-то товары, нужно получить в Министерстве письмо, что в них нет озоноразрушающих веществ. Почти для каждого груза нужно получать такое письмо, хотя в какой-нибудь одежде или обувь их априори не может быть. За каждую такую бумажку брали по $100, чтобы быстро ее получить. На границе стоит груз, и его надо быстро растаможить. А по закону эту бумажку можно выдавать месяц. Поэтому, конечно, платили, чтобы получить за день-два".

По его словам, "это маленькая коррупция, но массовая".

"Тысячи писем постоянно нужно было выдавать. Все это делалось на нижнем уровне. Мы отменили это все, оставили только тот перечень товаров, в котором действительно высока вероятность выявления озоноразрушающих веществ", - пояснил экс-министр.

Шевченко также привел и более серьезные примеры коррупции.

"Та же история с лицензиями. Это уже крупнее. Лицензии, например, на вредные вещества, отходы, сбор, утилизацию – это большой бизнес. Печально известная организация Укрэкоресурсы. Министерство выдавало лицензии компаниям, которые имели право получать деньги от импортеров за утилизацию упаковки. Они приходили сюда, покупали за $15-20 тыс. эту лицензию – а у компании никаких технологий, оборудования. Просто пустышка. Деньги получали ни за что. Часть откатом отдавали импортеру, и ему это тоже было выгодно, а часть просто обналичивали и раскладывали по карманам. Эта схема работала, пока не отменили постановление. Это уже большая коррупция. Это уже десятки тысяч долларов. Именно за такие лицензии мы тогда поймали тех двоих сотрудников", - рассказал он.

"Я уже не говорю о лицензиях на нефть и газ. Как только я стал министром, я почти сразу же отменил аукцион, на котором манипулятивно хотели отдать 10 месторождений нефти и газа во Львовской области каким-то фирмочкам, чтобы потом просто перепродавать. Преимущественно за взятки получались такие лицензии, а потом продавались намного дороже. Выгодно было дать несколько десятков, а, может, и сотен тысяч долларов [взятки] за лицензию, чтобы потом ее перепродать за миллионы долларов. Очень прибыльный бизнес", - добавил Шевченко.

Подробности читайте в интервью Игоря Шевченко.

Наши блоги