УкрРус

Главы МИД стран ЕС поддержали ассоциацию с Украиной

  • Главы МИД стран ЕС поддержали ассоциацию с Украиной

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара принял участие во встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран "Вышеградской группы" и "Восточного партнерства", которая состоялась в г. Краков (Республика Польша), сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

В мероприятии также приняли участие Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле и министры иностранных дел Ирландии и Литвы, главенствующих в 2013 г. государств в Совете Европейского Союза.

Во время встречи обсуждалось состояние реализации и стратегию дальнейшего развития инициативы "Восточное партнерство", в частности в контексте подготовки к Вильнюсскому саммиту "Восточного партнерства", который состоится 28-29 ноября этого года

Участники встречи отметили важность обеспечения результативности Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", в частности в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и завершении переговоров относительно аналогичных соглашений с другими государствами-партнерами, дальнейших шагов по либерализации визового режима.

Кожара подробно проинформировал руководителей институтов ЕС и внешнеполитических ведомств государств-членов ЕС о шагах Украины на пути внедрения евроинтеграционных реформ, предпринимаемых, в частности, на выполнение договоренностей по результатам Шестнадцатого саммита Украина-ЕС.

В рамках встречи министры иностранных дел "Вышеградской группы", Ирландии и Литвы приняли заявление по Восточному партнерству, в котором, в частности, подтвердили поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Украиной во время Вильнюсского саммита.

В документе министры также выразили поддержку предоставления странам Восточного партнерства европейской перспективы, обратив внимание на необходимость углубления и обеспечения устойчивости демократических процессов в странах-партнерах как условия дальнейшего сближения с ЕС.

Наши блоги