УкрРус

США будут очень внимательно следить за встречей в Минске - Госдеп

  • Спикер Госдепа США Джен Псаки
    Спикер Госдепа США Джен Псаки
    Обозреватель/ЕРА

Государственный департамент США подтвердил, что представители официального Вашингтона любого уровня не будут участвовать во встрече в Минске по урегулированию ситуации в Украине, запланированной на 11 февраля.

Об этом заявила в понедельник спикер американского внешнеполитического ведомства Джен Псаки, сообщает Укринформ.

"Мы находимся в тесной координации, в тесном контакте", - ответила представитель Госдепа, подтвердив, что США не будут представлены в Минске, но будут следить за развитием событий.

Она подчеркнула, что Вашингтон активно участвует в процессе международных переговоров по украинскому вопросу. Так, только госсекретарь Джон Керри в течение последних дней имел несколько встреч с европейскими коллегами по украинскому вопросу, не говоря уже о его визите в Украину и переговорах с руководством государства в прошлый четверг. Участие США в этом процессе подтверждает также визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Вашингтон и обсуждение с американским президентом Бараком Обамой путей решения ситуации на Донбассе.

В то же время Псаки повторила позицию Вашингтона, заметив, что Штаты рассматривают территорию, оккупированную боевиками на востоке Украины, а также, несомненно Крым, частью суверенной Украины. Она также заметила, что в основе решения конфликта лежит выполнение Минских договоренностей, достигнутых еще в сентябре прошлого года, чем российская сторона продолжает пренебрегать.

Как сообщал "Обозреватель", вечером понедельника, 9 февраля,в Берлине проходитвстреча заместителей министров иностранных дел "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) началась в Берлине.

Утром воскресенья, 8 февраля, президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Владимир Путин обсудили в ходе телефонной конференции в Нормандском формате пути достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Собеседники договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в 9 февраля и встречу Трехсторонней контактной группы 10 февраля с участием подписантов Минских договоренностей.

Порошенко, Олланд, Меркель и Путин договорились провести встречу в Нормандском формате в среду ,11 февраля, в Минске.

Отметим, что свои условия встречи ожидаемо начал ставить российский лидер. Так, Путин заявил, что планируемая на 11 февраля встреча в Минске состоится, "если к тому времени удастся согласовать ряд позиций".

Наши блоги