УкрРус

Зурабов заявил, что Медведчук и Шуфрич участвовали в переговорах в Донецке по поручению Порошенко, и пожал террористам руки

  • Зурабов заявил, что Медведчук и Шуфрич участвовали в переговорах в Донецке по поручению Порошенко, и пожал террористам руки

Посол России в Украине Михаил Зурабов на вчерашних консультациях с террористами в Донецке сообщил, что Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич по поручению Петра Порошенко вели подготовку к состоявшейся встрече. Видео с соответствующим заявлением размещено на сайте YouTube.

"В этих переговорах также принимают участие Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич, которые в течение всего последнего периода по поручению Президента Украины и в координации с российской стороной осуществляли посредническую миссию для того, чтобы сегодняшняя встреча здесь состоялась", - сказал Зурабов.

При этом Зурабов подчеркнул, что "здесь не проходят переговоры... Сейчас проходят консультации, которые будут предварять переговоры в случае выполнения целого ряда условий. Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить эти консультации с тем, чтобы решить две проблемы: первое - это достижение устойчивого перемирия, и второе - это запуск инклюзивного переговорного процесса. В этом была цель нашего приезда".

При этом на видео зафиксировано, как после окончания встречи Зурабов и Нестор Шуфрич пожали террористам руки.

Напомним, ранее Администрация Президента сообщила, что 23 июня в Донецке состоится заседание трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины. Цель заседания - определение этапов реализации мирного плана.

Ожидается, что в переговорах в Донецке примут участие Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Михаил Зурабов. По поручению главы государства, в заседании примет участие второй Президент Украины Леонид Кучма.

На деле же в переговорах приняли участие второй Президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, так называемый премьер-министр террористической организации "ДНР" Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и представители террористической организации "Луганская народная республика".

Наши блоги