УкрРус

Дожать Украину: эксперт рассказал, как изменится тактика Кремля на Донбассе

Читати українською
  • Европа хочет провести выборы на Донбассе в первой половине 2016 года
    Европа хочет провести выборы на Донбассе в первой половине 2016 года

Для проведения выборов на Донбассе украинская сторона должна пойти на выполнение своих обязательств по "Минску-2". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Похоже, что российские кураторы на Донбассе действительно требуют прекращения огня. Москва решила экономической войной дожать Украину. Поэтому в Кремле хотят показательно создать более спокойную ситуацию на Донбассе", - сказал Толстов.

По мнению эксперта, для проведения выборов на неподконтрольной территории, Киев должен выполнить свою часть условий.

"Речь идет о проблеме амнистии, законе о выборах и порядке функционирования органов местного самоуправления. Очевидно, что закон о выборах должен быть согласован в Минской контактной группе. Там украинские представители потребуют полного соответствия украинскому законодательству, что приведет к торможению всего процесса", - предупредил Толстов.

Эксперт отметил, что "европейцы хотят проведения местных выборов в первой половине 2016 года".

"Неформальное распространение срока "Минска-2" на 2016 год имеет пока словесный характер. Поэтому, вполне возможно, что будут инициативы по подписанию дополнительного протокола в формате "Минск-3", - допустил эксперт.

Толстов напомнил, что статус "Минска-2" имеет политический характер.

"Минские соглашения были утверждены Совбезом ООН. Поэтому "Минск-2", чтобы там не говорили, имеет обязательный характер для исполнения всеми участниками, включая Украину и Россию", - подчеркнул он.

"У президента непростой выбор. Проведение законов под "Минск-2" в паре с фракцией Оппоблока, группами "Возрождение" и "Воля народа", ставит под сомнение само существование коалиции. Но, с другой стороны, нужно учитывать давление Запада и Москвы", - подытожил Толстов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в среду, 30 декабря, во время телефонных переговоров "нормандской четверки", Президент Украины подчеркнул, что выборы на Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей и в соответствии со всеми стандартами БДИПЧ ОБСЕ.

Наши блоги