УкрРус

Минск-2, реформы и отмена виз: ключевые заявления Меркель об Украине

  • Ангела Меркель, Владимир Гройсман
    Ангела Меркель провела встречу с Владимиром Гройсманом

Канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине провела встречу с украинским коллегой Владимиром Гройсманом, посвященную судьбоносным для Украины вопросам. Стороны обсудили возможность проведения выборов на Донбассе, введение безвизового режима между Украиной и ЕС, первоочередные реформы, проводимые Киевом.

"Обозреватель" предлагает читателям ключевые цитаты Ангелы Меркель с пресс-конференции по итогам встречи.

Необходимо показать людям, что будет улучшение

Гройсман и Меркель обсудили экономическую и политическую ситуацию в Украине, пишет УНН.

"Мы обсудили ситуацию в Украине и что там происходит. Также мы обсудили экономическую и политическую ситуацию, ведь сейчас Украина находится в тяжелом процессе реформ. Также развивается новая судебная система, а также необходимо побороть коррупцию. Необходимо показать людям, что после тяжелого процесса перехода будет улучшение", - сказала Меркель.

Безвизовый режим

Канцлер Германии отметила, что вопрос облегчения безвизового режима не должен касаться только Украины, а в общем стран, которые выполнили соответствующие условия.

"Украина выполнила много условий по введению безвизового режима с ЕС. И я думаю, что облегчение безвизового режима не должно касаться только Украины, но в целом стран, которые выполнили соответствующие условия. Но, конечно, мы понимаем, что для Украины визовая либерализация является приоритетом. Мы думаем, что наша встреча была успешной и мы готовы предоставить дальнейшую поддержку Украине", - сказала она.

По ее словам, в сентябре Евросоюз определится с механизмом приостановки безвизового режима – тогда откроется путь для отмены необходимости виз гражданам Украины.

Реформы в обмен на кредиты

Украина проводит реформы и Германия видит условия для предоставления Киеву кредитов, отметила канцлер Германии.

"Мы видим, что проводятся реформы, судебная реформа, реформа органов прокуратуры. И мы видим условия для конкретного сотрудничества, в том числе о предоставлении Украине кредитов. И вы можете представить, что это значит, получить кредит, чтобы потратить его на поддержку текущего курса", - сказала Меркель.

Мы вернулись к внедрению минских договоренностей

Ангела Меркель указала на неспокойную ситуацию на Донбассе и отметила необходимость выполнения минских соглашений.

"Мы обсудили ситуацию в Донецке. Мы видим, что в этих местах беспокойно каждый день. Это мы опять-таки вернулись к внедрению минских договоренностей и наши совместные усилия должны быть направлены именно на это. И также президент Порошенко в определенной мере несет ответственность за это", - сказала Меркель.

Выборы на Донбассе невозможны

Канцлер Германии отметила, что в нынешних условиях, когда на Донбассе не прекращается огонь, проведение выборов там невозможно.

"Ситуация с прекращением огня очень нестабильная и речь идет не только о политических, но и о других вопросах. Сейчас выборы не могут состояться по объективным причинам, так как на Донбассе сейчас опасно. Потом нам также нужно выработать совместные шаги, касающиеся воплощения ситуации прекращения огня и переговоров", - сказала Меркель.

Также она добавила, что "по политической ситуации ничего точно не решено, поэтому я не могу дать точного определения, что произойдет".

Кроме того, Меркель сообщила, что продолжаются попытки в рамках "нормандского формата" поддержать и защитить интересы Украины, "чтобы жизнь людей улучшилась и выборы могли быть проведены. Этого нелегко достичь, но я думаю, что правительство это должно все же поддержать".

Наши блоги