УкрРус

Россию пучит - как бы не лопнула

В преддверье Дня Победы градус идиотизма в стране неуклонно повышается

Такое впечатление, что Россию непрерывно распирает, она не укладывается в свою пятую часть земной суши, а лезет не только в стороны, но и ввысь, подобно вздымающемуся, разбухшему тесту. О том, что и как Россия празднует, должны знать ее соседи не только на Земле, но и в космосе – вдруг залетят ненароком.

Европу взялись загодя терроризировать симпатичные ребята, прозвавшие себя "ночными волками". Вынь да положь, а дай им отметиться на День Победы в Берлине! Да еще и врезать мотопробегом по другим городам старушки Европы – Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен. Европейцу посмотреть на их рожи достаточно, чтобы мерзкий холодок пробежал по спине. Вот, поляки с немцами и прореагировали на эту инициативу вполне однозначно: не надо нам вашего грохота и православных "Харлеев" - у нас своего добра подобного рода хватает.

Вроде бы остановили посланцев кремлевской воли на границе с Польшей, но вскоре последовала информация (правда, от главного координатора – Хирурга Залдостанова), что его подопечные уже каким-то образом просочились – одни в Братиславу, другие в Будапешт.

Журналист Аркадий Бабченко уже предположил, что вся грандиозная затея может прекрасным образом обойтись фейковым репортажем о покорении европейских территорий. Почему бы нет? Я же рискну допустить, что пару доблестных рыцарей все же проникнут в Берлин и запечатлят свои рожи на фоне Рейхстага. Вот это и будет победа! Сам-то Хирург предусмотрительно предпочел отсидеться в родных краях, видать, стесняется.

Но беда в том, что вся эта эпопея изначально дурно пахнет: лихие парни демонстративно лезут туда, где их никто не ждет. Это потомки освободителей Европы от фашизма? Скорее наследники каких-нибудь гуннов, вытоптавших Европу во время великого переселения народов. Сам проект поражает своим безвкусием и нарочитостью. Российские байкеры словно грозят: мы вам еще покажем кузькину или путькину мать! На кой хрен немцам или полякам такие подарки?..

Но западного направления для Москвы мало. Традиционно празднество должно происходить и наверху, на орбите. Для того, чтобы оно прошло полноценно и находящийся на Международной космической станции американский бортинженер Скотт Келли четко понимал, кто кого победил 70 лет назад, копия знамени Победы пакуется и отправляется ввысь на транспортном корабле "Прогресс". Не случилось – "Прогресс" пропал вместе с двумя с половиной тоннами полезных грузов.

Читайте:Это победа: российский "Прогресс" упадет 9 мая

Но Роскосмос всех успокоил: космонавты с голоду не помрут – жрачки для них и так хватит, а что до знамени Победы, то его копия, оказывается, была заблаговременно доставлена на станцию еще 27 марта. Бред какой-то! Так зачем вторую было тарабанить? Двумя знаменами размахивать сподручнее?

Впрочем, бывалый главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предположил, что Роскосмос традиционно для нынешней России гонит пургу: никакой доставки в марте быть не могло, поскольку Роскосмос же и заявлял, что получил это самое знамя лишь в апреле – чего врать-то?.. Совсем со святынями запутались. И теперь космонавты вынуждены будут праздновать Победу без знамени? Это же ни в какие ворота не лезет...

Космос – высоко, а Дальний Восток, как вы понимаете, далеко. Но туда отправлять грузы все же легче – как-никак не надо пересекать всякие слои атмосферы. И вот в город Белогорск Амурской области из города Касли Челябинской области доставили памятник "вежливым людям", по-нашему "зеленым человечкам". Да-да, тем самым, которые покоряли Крым. Вот они – настоящие российские герои.

Памятник весит 400 кг, и тарабанили его более шести тысяч километров. Чугунная фигура изображает солдата, спасшего кота и передающего его крымскому мальчику. Гуманизм в квадрате! Идея памятника позаимствована у фотографа Александра Рюмина, запечатлевшего это умилительное событие.

Скульптуру нынче устанавливают на центральной площади города таким макаром, чтобы любой желающий мог подойти и сфотографироваться с ней. Солдат вполне доступен: его рост – 1,8 м.

Ранее подобный памятник собирались возводить в Бахчисарае, но, по-видимому, решили, что он проиграет в соседстве с дворцовой архитектурой. А глава Белгорска Станислав Мелюков вовремя подхватил идею – эта затея была предпринята, чтобы "не потерять историческую память, чтобы не допустить событий, которые происходят" в Украине.

Какое отношение Белогорск имеет к Крыму? Может, именно из Белогорска повально набирали "зеленых человечков"? В информации об установке памятника мелькнула фраза о том, что он будет находиться под непрерывным наблюдением, чтобы избежать провокаций. Каких провокаций? Неужели "Правый сектор" уже проник на Дальний Восток? Все это внушительно отдает государственной шизофренией.

Что же касается скульптурной традиции, то в Берлине советский солдат спасал немецкую девочку, а нынче его русский потомок довольствовался котом. Вроде бы гуманизма прибавилось, да только вранья не уменьшилось... Расея продолжает поражать не только от Волги до Енисея, и маховик абсурда раскачивается все сильней.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги