УкрРус

Турчинов рассказал об отказе армии воевать в Крыму

  •  Турчинов рассказал об отказе армии воевать в Крыму
    Макс Левин

Бывший и.о. главы государства, ныне председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов отдавал приказ применять оружие при первой гибели украинского военнослужащего в Крыму, но военные его не слушали и просили дать приказ на вывод украинских войск из Крыма. Об этом Александр Турчинов рассказал в интервью "LB".

"После гибели нашего военнослужащего, я напрямую дал приказ применять оружие. Руководство Минобороны попросило продублировать его в письменном виде. И я подписал этот приказ", - рассказал Турчинов.

"Когда начались захваты воинских частей, согласно Уставу, наши военные не просто могли, они должны были применять оружие в ответ", - сказал Турчинов.

По его словам, не стреляли потому, что командиры воинских частей опасались, что в случае применения оружия их потом сделают "крайними", на фоне расследования относительно применения оружия силовиками на Майдане.

"В ходе многих селекторных совещаний с командирами они просили дать приказ на отступление, на вывод войск из Крыма…", - рассказал он.

Турчинов объяснил, что такая реакция военных была понятна: "Силы противника значительно превосходили наши – и по вооружению, и по численности личного состава. Наши части находились в полном окружении на территории, где большинство населения активно поддерживало оккупантов".

"В ходе вот этих селекторных совещаний, командиры объясняли: у нас больше половины бойцов – местные, они не готовы воевать… Не готовы не то, что защищать части, но даже делать вид, что защищают", - рассказал бывший и. о. Президента Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем "проголосовали" 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями. 18 марта стало известно, что в ходе штурма военной части в Симферополе был убит украинский офицер.

Наши блоги