УкрРус

Лавров уверен, что Россия не потеряет Украину, и назвал условие ее существования

  • Лавров уверен, что Россия не потеряет Украину, и назвал условие ее существования
    ru.tsn.ua

Глава МИД РФ Сергей Лавров не считает, что "Россия потеряла Украину" и назвал условие, при соблюдении которого "Украина сможет выжить".

Об этом он заявил в интервью программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

На реплику Соловьева о том, что "по большому счету американцы говорят: "Вы получили Крым, но потеряли Украину" Лавров ответил: "Не думаю, что мы потеряли Украину. России и Украине невозможно "развестись". Мы столетиями связаны историей, экономикой, географией, культурой, цивилизационными ценностями. Мы связаны, в конце концов, семейными и родственными узами".

При этом российский министр назвал условие, при котором Украина сможет, по его словам, продолжать существовать. Это условие, убежден Лавров, обеспечит также "прекрасные" отношения с Россией.

"Я убежден, что нынешний трагический этап в истории Украины будет преодолен, украинский народ все-таки разберется, что произошло в феврале и происходит сейчас, что он захочет восстановить согласие через национальное примирение и единение всех частей Украины, но не на основе диктата одной лишь идеологии, которая сейчас воцарилась в Киеве, а на основе компромисса, баланса интересов и выстраивания подлинно равноправных отношений между всеми регионами. Я уверен, что в таком украинском государстве (а иначе мне трудно представить, как Украина сможет выжить и нормально существовать) отношение к России будет прекрасным, и совсем не будет означать, что кто-то кого-то потерял", - сказал Лавров.

Глава российского МИДа также высказал уверенность в наличии опасности для существования не только Украины, но и всей Европы ввиду "самой идеи устремления Украины в НАТО".

"Сама идея устремления Украины в НАТО опасна не только для украинского народа, потому что в нем нет единства на этот счет, но для европейской безопасности", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", 23 декабря на заседании Верховной Рады подавляющим количеством голосов был принят закон об отмене внеблокового статуса Украины.

Ранее, 22 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров на брифинге в Москве заявил, что решение Верховной Рады Украины отказаться от внеблокового статуса является контрпродуктивным и нагнетает обстановку.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе заявили, что Североатлантический альянс уважает решение Верховной Рады и подтверждает, что Украина может быть членом организации, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет соблюдать необходимые принципы.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 23 декабря заявил, что НАТО не собирается в ближайшее время начинать процесс, направленный на принятие Украины в Североатлантический альянс.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

28 августа Президент Порошенко выступил с заявлением о вторжении войск Российской Федерации на территорию украинского Донбасса.

Наши блоги