УкрРус

Давление Генпрокуратуры на оппозицию может блокировать безвизовый режим - Бондаренко

  • Давление Генпрокуратуры на оппозицию может блокировать безвизовый режим - Бондаренко
    shengen-viza.com.ua

После возобновления сбора подписей за отставку Генерального прокурора, ГПУ активизировала давление на бизнес, связанный с оппозиционными народными депутатами. Когда эта информация будет правильно донесена европейским функционерам, то прогресс евроинтеграционных процессов Украины, в том числе и вопрос предоставления безвизового режима, может быть заморожен.

Такое мнение высказал политолог Кость Бондаренко в комментарии РБК-Украина.

По его словам, борьба с коррупцией является одним из ключевых маркеров среди как гласных, так и негласных условий для предоставления Украине безвизового статуса.

"Но общеизвестно, что по линии Генеральной прокуратуры большинство антикоррупционных инициатив блокируется. Сегодня же негативное восприятие усиливается не только подписями за отставку Шокина, но и конкретными нарушениями прокуратурой норм законодательства", - считает Бондаренко.

Среди примеров он отметил недавний обыск помещений Апелляционного хозяйственного суда Киева сотрудниками прокуратуры Днепропетровской области.

"Даже при Януковиче сложно себе было бы представить, чтобы по санкции районного суда где-то в Бабушкинском районе Днепропетровска прокуроры и вооруженные люди в масках приехали бы обыскивать хозяйственный суд в Киеве, да еще и ради изъятия оригиналов дела об обычном хозяйственном споре. Сомневаюсь, что Генеральный прокурор не видит этого прямого вмешательства силовых органов в корпоративные конфликты. Очевидно, что такие вещи происходят с его санкции", - отметил эксперт.

По его мнению, в конкретной ситуации с обыском в Апелляционном суде четко прослеживаются и политические мотивы.

"Историю можно было бы оставить без внимания, если бы не тот факт, что одной из сторон дела в суде является компания семьи народного депутата от Радикальной партии Сергея Рыбалки. А именно Радикальная партия сегодня перехватила у "Самопомочи" инициативу по сбору подписей за отставку Шокина. Таким образом, корпоративное противостояние плавно переросло в политическое давление. Естественно, нельзя исключать, что здесь совпали интересы оппонентов Рыбалки (сеть супермаркетов "АТБ") и коррумпированных прокуроров", - считает Бондаренко.

Напомним, ранее СМИ сообщали об обыске, проведенном в Киевском апелляционном хозяйственном суде прокуратурой Днепропетровской области. В результате обыска были изъяты оригиналы дела о задолженности "АТБ" перед одним из предприятий группы компаний S.Group, принадлежащей семье нардепа Сергея Рыбалка, на сумму около 110 млн грнивен. В S.Group заявили, что такие действия приведут к замораживанию рассмотрения судебного спора.

Как сообщал "Обозреватель", власти Европейского Союза не будут выдвигать новые требования Украине для получения безвизового режима.

Наши блоги