УкрРус

Мне страшно за Лаврова: главе МИД России припомнили участие в траурном марше "Je suis Charlie"

  • Сергей Лавров на Марше против террора в Париже
    Сергей Лавров на Марше против террора в Париже

Российский журналист и оппозиционер Борис Вишневский назвал полным абсурдом попытки объявить убийство Бориса Немцова местью за его "негативные высказывания о мусульманах".

В качестве подтверждения своих слов он предложил еще раз прочитать запись в блоге Немцова на тему кровавого нападения на редакцию журнала "Шарли эбдо", в котором нет "никакой неприязни ни к мусульманам, ни к пророку Мухаммеду, а только осуждение террора".

Вишневский также напомнил, что в акциях памяти убитых журналистов в Париже участвовали миллионы людей, среди которых - и глава МИД РФ Сергей Лавров. Последнему журналист с сарказмом посоветовал усилить охрану, так как ему "грозит опасность со стороны "настоящих патриотов России" и "глубоко верующих"".

Ниже наводим полный текст заявления Вишневского, опубликованного на "Эхе Москвы".

Попытки объявить убийство Бориса Немцова якобы местью за его "негативные высказывания о мусульманах", которые его предполагаемый убийца "не мог стерпеть", в связке с заявлениями Рамзана Кадырова о Зауре Дадаеве, который был "настоящим патриотом России" и "глубоко верующим человеком, потрясенным действиями Шарли", - не просто абсурдный "ложный след", должный скрыть подлинных организаторов и заказчиков убийства.

В том, что это полный абсурд, легко убедиться каждому, кто прочтет пост Немцова на сайте "Эха", написанный после убийства журналистов "Шарли Эбдо" - в нем нет никакой неприязни ни к мусульманам, ни к пророку Мухаммеду, а есть только осуждение террора. И этот пост, заметим, куда мягче, чем многие публичные высказывания тех дней…

Но дело не только в этом.

В акциях памяти убитых журналистов "Шарли Эбдо" участвовали миллионы людей. В Париже в них приняли участие президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, король Испании Филипп и президент Украины Петр Порошенко, и многие другие, в том числе и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Надо ли так понимать, что им, как и всем остальным, кто протестовал против убийства французских журналистов, считая, что нельзя отвечать выстрелами на карикатуры, теперь грозит опасность со стороны "настоящих патриотов России" и "глубоко верующих"?

Которые в любой момент могут осознать, что "потрясены действиями Шарли", и "не стерпев", начать действовать?

В том числе, в двух шагах от Кремля и при удивительной беспомощности всевозможных охранных служб?

На месте Сергея Лаврова, я бы усилил охрану.

P.S. А вот и официальная реакция: Рамзан Кадыров награжден орденом Почета за "трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу".

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы арестовал пятерых обвиняемых в убийстве Немцова.

Один из подозреваемых Заур Дадаев рассказал, что Немцова убили из-за негативных высказываний о мусульманах, проживающих в России, и исламе в целом.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, назвал Дадаева "патриотом России, который готов отдать за Родину жизнь".

Наши блоги