УкрРус

DW о несостоявшейся отставке Яценюка: украинский парламент - слабое звено

  • DW о несостоявшейся отставке Яценюка: украинский парламент - слабое звено

Парламент Украины признал 16 февраля неудовлетворительной работу правительства Арсения Яценюка. Однако в поддержку постановления о недоверии правительству не хватило голосов 32 депутатов.

Таким образом, нынешний состав Кабмина может продолжать работать, а его судьба, как и судьба правящей парламентской коалиции выглядит, по мнению экспертов, весьма туманной, пишет DW.

Политический кризис не разрешен, и это чревато досрочными парламентскими выборами, не исключают наблюдатели.

Запоздалый отчет

Верховную Раду с самого утра охраняли усиленные кордоны Национальной гвардии и полиции. Во дворах правительственного квартала вблизи парламента стояли десятки автобусов, набитых бойцами в камуфляже и бронежилетах. На площадь перед парламентом вышли сотни пикетчиков под флагами Партии простых людей, Всеукраинского объединения "Свобода" и УНА-УНСО и с антиправительственными лозунгами в руках. К вечеру, когда началось слушание отчета правительства, пикетчиков стало значительно больше, и они даже перекрыли движение транспорта.

В течение дня время отчета правительства переносилось несколько раз. В результате премьер Арсений Яценюк вышел на парламентскую трибуну уже затемно. Он похвалился увеличением расходов на оборону и зарплату военнослужащим, заявил о росте ВВП на 1,5 процента в конце минувшего года и об увеличении местных бюджетов на 42 процента вследствие проведенной правительством бюджетной децентрализации. Достижением своего правительства Яценюк назвал и то, что впервые за годы независимости Украина этой зимой не закупила у России ни одного кубометра газа.

Депутаты критикуют

Однако большинство председателей парламентских комитетов оценили работу правительства негативно. Больше всего депутатов возмущало, что и министры, и сам премьер не сотрудничали с парламентскими комитетами при подготовке важных решений и реформ. А также проигнорировали коалиционное соглашение и готовили "внутренне противоречивые и некачественные законопроекты".

Лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко обвинил Яценюка в саботаже сближения Украины с Евросоюзом. "Из 15 тысяч украинских стандартов лишь 2,5 тысяч были адаптированы к нормам ЕС. Как сказал сегодня президент, если правительству не доверяет 70 процентов общества, оно должно сложить свои полномочия", - заявил Луценко. Один из лидеров фракции "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович, потрясая с парламентской трибуны наручниками, призывал своих коллег привлечь министров к уголовной ответственности. "Отправьте их в тюрьму и тогда мы все победим", - заявил он.

Голосование за неудовлетворительную оценку работы правительства принесло впечатляющий результат в 247 голосов депутатов. Но сразу после этого почти все депутаты "Оппозиционного блока" покинули сессионный зал и последовавшее голосование за недоверие правительству провалилось. Его поддержали только 194 депутатов, что на 32 голоса меньше, чем необходимое для принятия решения простое большинство в 226 голосов.

Парламент - слабое звено

После закрытия заседания парламента остальные депутаты выходили из сессионного зала озадаченными. Они утверждали, что теперь Кабмин Яценюка, несмотря на негативную оценку его работы, получил возможность и дальше работать, как минимум до сентября этого года. Председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко в кулуарах заявила журналистам, что ее фракция отзовет делегированного в правительство Яценюка министра молодежи и спорта Игоря Жданова.

Столь противоречивое поведение украинских депутатов демонстрирует непрозрачность украинской политики, которая все еще остается скорее византийской, чем европейской, сказал киевский политолог Виктор Небоженко. По его словам, политический кризис в стране не разрешен, а наоборот, только углубился. "Правительство будет и дальше работать, как будто ничего не произошло, и его даже будут поддерживать критиковавшие его сегодня депутаты. Но стало очевидным, что именно парламент в украинской системе власти является самым слабым звеном. Теперь слово за президентом, а если он не вмешается в ситуацию, следует ожидать внеочередных парламентских выборов", - сказал политолог.

Цивилизованный европейский путь отставки правительства должен был предусматривать не только критику работы Кабмина и выражение ему недоверия, но и подготовку кандидатуры нового премьера и новых ключевых министров, сказала политический аналитик фонда "Демократические инициативы" Марина Золкина. "Важно, что кризис доверия граждан актуален не только для правительства, но и для Верховной Рады, политических партий и президента. Согласно опросам общественного мнения, проведенных нашим фондом в декабре прошлого года, изо всех государственных институтов украинцы доверяют только лишь Вооруженным силам", - сказала Золкина.

Наши блоги