УкрРус

Порошенко дал российской журналистке гражданство Украины

  • Порошенко дал российской журналистке гражданство Украины
    facebook.com/svyatoslav.tsegolko

Президент Украины Петр Порошенко вручил паспорт гражданина Украины журналистке Екатерине Сергацковой, которая родилась в России и уже много лет живет в Украине.

"Добро пожаловать в Украину. Добро пожаловать к Украинскому гражданству. Горжусь, что есть такие граждане и гражданки", - сказал Порошенко, которого цитирует пресс-служба главы государства.

Он напомнил, что, согласно законодательству, глава государства принимает решение о принятии к гражданству Украины выдающихся лиц, которые имеют заслуги перед государством. Порошенко отметил, что для многих украинцев объективные репортажи Сергацковой из Крыма и Донбасса стали важным источником информации. "Вы это заслужили своей мужественной позицией и в Крыму, и когда ездили в Донецк и боролись за правду. Вы имеете заслуги перед Украиной, ибо Украина в Вас очень нуждается", - подчеркнул Порошенко.

Особо президент отметил важность донесения объективной информации на русском языке. Глава государства напомнил об инициативе создания русскоязычного панъевропейского канала. "Не для того, чтобы агитировать, а чтобы противостоять российской пропаганде", - добавил Порошенко.

Президент сообщил, что намерен инициировать законодательные изменения для упрощения процедуры принятия гражданства и предоставления политического убежища гражданам, которые преследуются на родине, в частности россиянам.

В свою очередь, Сергацкова отметила, что важно, чтобы россияне, которые хотят помогать Украине, имели возможность это делать на законном уровне - могли "жить, развиваться и развивать Украину".

27-летняя Екатерина Сергацкова родилась в России. С начала оккупации Крыма и агрессии на Донбассе активно освещала события в украинских и некоторых российских изданиях, в том числе в "Украинской правде", "Фокусе", украинском и российском Esquire, Snob.ru.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Петр Порошенко анонсировал законодательную инициативу, которая должна упростить предоставление украинского гражданства преследуемым в России активистам.

Наши блоги