УкрРус

В Раде нашлись голоса за Луценко-генпрокурора

  • Юрий Луценко
    Юрий Луценко

238 депутатов Верховной Рады готовы поддержать законопроект о внесении изменений в квалификационные требования к главе Генеральной прокуратуры Украины, который позволит лидеру фракции Блока Петра Порошенко Юрию Луценко занять эту должность.

Об этом "Обозревателю" рассказал источник в Блоке Петра Порошенко.

"За законопроект, который даст возможность Луценко стать генпрокурором, есть необходимое для его принятие количество голосов. По состоянию на утро четверга, за него готовы проголосовать 238 народных депутатов", - сказал наш собеседник.

Эту информацию подтвердили несколько внефракционных народных депутатов.

"Буду голосовать сегодня за закон имени Луценко... Готов побыть белой вороной и теперь - среди оппозиционеров, голосуя за неформатного экс-политзаключенного Луценко", - сообщил на своей странице в Facebook нардеп, член политсовета партии УКРОП Андрей Денисенко.

"Сегодня ВР проголосует за законопроект который позволит кандидату без профильного образования возглавить Генеральную прокуратуру. Голоса за законопроект уже есть. Но я не отдам свой голос за этот закон", - написал на своей странице в Facebook депутат Борислав Береза.

Как сообщал "Обозреватель", 12 мая народный депутат от БПП Алексей Гончаренко высказал уверенность в том, что в четверг Раде удастся принять законопроект, который позволит Луценко возглавить ГПУ.

11 мая комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект №4645 о внесении изменений в законодательные акты насчет деятельности Генпрокуратуры.

Законопроект предлагает добавить в закон "О прокуратуре", пункт, разрешающий назначать на должность генпрокурора гражданина Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в сфере права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Действующим законодательством предусмотрено, что генпрокурор должен иметь высшее юридическое образование и стаж работы в сфере права не менее 10 лет.

10 мая Рада провалила голосование за "законопроект под Луценко".

Наши блоги