УкрРус

Журналист на один день стал кремлевским троллем: смотреть на себя в зеркало без стыда невозможно

  • Журналист на один день стал кремлевским троллем: смотреть на себя в зеркало без стыда невозможно

В честь недели свободного интернета на Look At Me шеф-редактор Антон Мухатаев устроил эксперимент, на один день став прокремлёвским интернет-троллем. Около 80 комментариев в защиту президента Владимира Путина оставили его в смешанных чувствах.

Об этом Мухатаев написал в своем блоге, отметив, что решил побыть троллем на общественных началах - бесплатно.

"Профессионалу платят около 26 000 рублей в месяц, который бы отработал дневную норму — 100 комментариев — и защищал российскую власть в политических сообществах социальной сети "ВКонтакте". Устраиваться в гнездо троллей у меня не было ни желания, ни возможности — там после недавних журналистских расследований существенно ужесточили скрининг, а узнать, что я работаю в СМИ, несложно", - написал Мухатаев.

Создав себе аккаунт с фальшивым образом 18-летней, на вид аполитичной студентки факультета международных отношений МГИМО Кати Калининой, он начал оставлять комментарии почти к каждой новости, попадавшейся на глаза.

"Урок, который я для себя вынес - никогда, никогда не общаться в интернете с теми, кто потенциально может быть ботом или троллем. Побывав в роли последнего, я убедился, как часто пользователи интернета тратят время на бессмысленную, даже вредную переписку, и вспомнил, как сам не раз в таком участвовал, хотя и мог заняться чем-то более полезным. Убедитесь в этом еще раз на моем примере: зачем спорить с человеком, который мало того что может быть троллем, так еще может не иметь своего мнения или даже в глубине души может разделять ваше?" - написал Мухатаев.

Он также отметил, что большинство пользователей не понимали, что его комментарии - троллинг.

"Хотя некоторые замечали подвох и беспокоились о моем психическом здоровье, многие вступали в дискуссию и даже ожесточенно спорили", - отметил он.

Мухатаев рассказал, что норму в 100 комментариев в день он не осилил.

"На комментарии 80-м мне стало совсем грустно от происходящего и, оставшись в смешанных чувствах, я выключил компьютер. Политические взгляды могут быть любыми, но как человек может зарабатывать деньги написанием проплаченных комментариев и потом без стыда смотреть на себя в зеркало, я решительно не понимаю, от чего мне и стало грустно", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", в июле стало известно, что в России с апреля действует организованная группа интернет-пользователей, в задачи которых входит комментирование публикаций популярных американских информационных сайтов. В бюджете на апрель прописаны 25 сотрудников и расходы на общую сумму свыше 75 тыс. долларов. По данным российский СМИ, проект организовали власти РФ.

Бизнес-газета "Ведомости", ссылаясь на источники, близкие к президентской администрации Путина, написала, что кампания была напрямую срежиссирована властями, а участие в ней принимают российские блоггеры-экспаты в Германии, Индии и Таиланде. "Новая Газета" сообщила, что кампанией руководит Евгений Пригожин - ресторатор, обслуживавший в 2012 году инаугурацию Путина".

Место:
Наши блоги