УкрРус

Первыми в Крыму "покращення" от России почувствуют на себе молодые мамы

Читати українською
  • Первыми в Крыму "покращення" от России почувствуют на себе молодые мамы
    puzik-karapuzik.ru

Размер помощи по рождению ребенка в России для многих мам в Крыму станет настоящим шоком. Первая неожиданность - в самых сроках декретного отпуска, на протяжении которого сохраняется место работы. Об этом на своей странице в Facebook написал политтехнолог Виктор Уколов.

"Крымчанам надо попривыкнуть, что это совсем не год, как в опостылевшей для них Украине. В Российской Федерации декретный отпуск бывает короткий и долгий, а именно 70 дней или 84 дня. Более длинный отпуск предоставляется, если родители ждут двойню или больше детей. Размер пособия зависит от зарплаты на последнем месте работы и может колебаться от 25 563 рублей до 207 123 рублей. То есть от 6 774 грн до 54 887 грн.

Читайте:

Крымские марионетки опять наврали о задержании симферопольского снайпера

Особенно трудно в России приходится тем мамам, которые работали менее полугода перед уходом в декрет. В таком случае они получают только 5 554 рубля (данные за 2014 г.), или 1471 гривню", - пишет политолог.

Также отмечается, что безработным мамам в России единовременное пособие по беременности и родам не выплачивается.

"Конечно, есть в России и свет в окошке - это так называемый материнский капитал, который начисляется и выплачивается при рождении второго и последующих детей. Однако потратить его можно только на установленные законом цели. В 2013 году его сумма составляла 408 960,50 рублей, то есть 108 374 гривни. Только вот эти деньги не выдаются на руки. Сумма капитала целиком уходит на специальный счет в банке и разблокируется в случае если, например, ребенок после 18 лет поступит в высшее учебное заведение",- подчеркивает политтехнолог.

Читайте:

Безруков не захотел называть Гоголя "великим русским писателем"

Уколов также напоминает, что в Украине при рождении первого ребенка родители получают

30 960 гривен (116 830 рублей), при рождении второго - 61 920 гривен (233 660 рублей), третьего - 123 840 гривни (467 320 рублей). Все деньги выплачивают на протяжении первых нескольких лет жизни ребенка, а не после того, как он вырастет и пойдет учиться в ВУЗ.

Напомним, 18 марта крымские сепаратисты подписали в Москве с Путиным договор о включении Крыма в состав России. Событию предшествовало выступление Путина, в котором он говорил о Крыме, войне с Украиной, вероломстве Запада и судьбе крымских татар.

20 марта Госдума ратифицировала договор об аннексии Крыма.

Наши блоги