УкрРус

Прогресс остался где-то позади! Эксперт оценила закон о местных выборах в действии

Читати українською
  • Александра Решмедилова в студии ОБОЗ-ТВ
    Александра Решмедилова в студии ОБОЗ-ТВ

Новый закон о местных выборах, который впервые был применен на выборах местных властей в октябре-ноябре 2015 года, на практике показал много недостатков.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила аналитик Международного информационно-аналитического центра "Россия–Украина" Александра Решмедилова.

"Закон оказался далек от совершенства… Одна из анонсированных европейских норм — гендерная квота — не сработала совершенно. Многие силы регистрировали даже в случае нарушения этой нормы. Если смотреть срез по облсоветам, райсоветам и вообще по стране, то гендерная квота была выдержана крайне редко, и эта норма не проявила себя эффективно. То есть прогресс остался где-то позади", - сказала Решмедилова.

Она добавила, что многим региональным партиям было сложно преодолеть 5% барьер, что привело к крену результатов выборов в пользу больших парламентских партий.

"Очень далеко это законодательство находится от анонсированных открытых списков – это такой абсурдный оксюморон. Желаемое и действительное не совпало", - подчеркнула эксперт.

Кроме того, она отметила, что процедура подсчета голосов была слишком сложной, а принцип формирования избирательных комиссий поставил в неравные условия парламентские политические силы и региональные партии, создав более выгодные условия для первых.

"Все "серые" и "черные" технологии, которые были отработаны за годы независимости, были задействованы на этих выборах", - подытожила Решмедилова.

Как сообщал "Обозреватель", 15 ноября состоялся второй тур выборов глав городов с количеством избирателей больше 90 тысяч.

Наши блоги