УкрРус

Главные тезисы Генассамблеи ООН: о чем говорили Порошенко, Обама и Путин

Читати українською
  • Выступление Петра Порошенко в ООН
    Выступление Петра Порошенко в ООН

На юбилейном, 70-м заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке главными темами были ситуация в Украине, Сирии и борьба с террористами "Исламского государства". Основными спикерами из 39 выступавших лидеров стали президенты США Барак Обама, Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин, а также Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Одним из первых выступил президент США Барак Обама, который говорил о мире и согласии на планете. Также он предложил отдельно обсудить аннексию Крыма Россией и дальнейшую агрессию в Украине.

"Посмотрите на результат агрессии: украинцы стремятся в Европу, экономика России слаба, рубль падает. Ничего этого бы не было бы, если бы Россия выбрала "трудный" дипломатический путь: выиграли бы обе стороны. Причем интересы России защитила бы ООН... Но и сейчас мы не хотим изоляции России, кризис в Украине нужно урегулировать", - подчеркнул Обама.

В то же время он добавил, что "у США мало интересов в Украине, но они не могут оставаться в стороне от ситуации с нарушением суверенитета этой страны".

ЧИТАЙТЕ:

Обама: происходящее в Украине может повториться в любой стране мира

"История показывает, что режимы, паразитирующие на людях, рано или поздно рассыпаются", - подчеркнул Обама.

Отдельно он отметил, что страны, чьи лидеры опираются на Конституцию, процветают: "Я понимаю, что демократия - это сложно. Но именно она сделала США сильнейшей страной мира. И это не теория, это практика".

"Выбирать сотрудничество вместо конфликта - это не слабость, а сила", - заявил американский лидер.

В своем выступлении Президент Украины Петр Порошенко прямо обвинил Россию в военной агрессии.

"В результате предательской российской аннексии Крыма и агрессии на Донбассе тысячи людей были убиты. Разрушена критически важная инфраструктура. Украина потеряла около 1/5 своего экономического потенциала. Военные действия России против Украины увеличили экологические и эпидемиологические угрозы, а также риски, связанные с социальной изоляцией", - отметил украинский лидер.

Также он добавил, что химические заводы в зоне конфликта на Донбассе и прилегающих территориях несут "ужасные угрозы потенциальных техногенных катастроф".

ЧИТАЙТЕ:

Саммит ООН: Порошенко обвинил Россию в гибели тысяч украинцев

Порошенко особо подчеркнул, что внешняя агрессия привела к появлению новой формы бедности - "внезапной или неожиданной бедности, которая влияет на жизнь около 1,5 млн. внутренне перемещенных лиц в Украине ... Кризис внутренне перемещенных лиц является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона".

При этом он призвал международных партнеров к сотрудничеству в восстановлении экономической и социальной инфраструктуры "после прекращения военной агрессии, установления мира и восстановления полного суверенитета Украины над Донбассом и Крымом".

Между тем, в своем выступлении президент РФ Владимир Путин напомнил о создании ООН и напомнил о "мировом центре силы", который считает ООН устаревшей и "путающейся под ногами".

Кроме того, российский президент заявил, что экспорт революций безуспешен, это доказал еще СССР, но Запад это ничему не научило и теперь он занимается экспортом демократических революций.

На Ближнем Востоке и в Африке такие действия, по его мнению, привели к нищете, социальной катастрофе и анархии. Также Путин заявил, что хотел бы спросить у виновника этих действий: "Вы хоть понимаете, что вы натворили?".

Стоит отметить, что вопросу о Ближнем Востоке Путин в своей речи уделил львиную долю времени: так, в появлении "Исламского государства" он обвинил Запад и призвал к созданию широкой коалиции по типу антигитлеровской, с ведущей ролью исламских стран.

ЧИТАЙТЕ:

Больной шизофренией маньяк: соцсети о выступлении Путина на Генассамблее ООН

Также президент РФ назвал ошибкой отказ от сотрудничества с Асадом, добавив, что кроме него (Асада – ред.) с "Исламским государством" больше реально никто не борется, и Москва продолжит поддержку официального Дамаска.

Относительно Украины в своей речи Путин упомянул лишь, что волнения здесь были "спровоцированы извне и привели к гражданской войне".

"Мы убеждены, что остановить кровопролитие, найти выход из тупика, можно только при полном, добросовестном выполнении минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Угрозами, силой оружия, целостность Украины не обеспечить", - сказал он.

Украинская делегация покинула зал во время выступления Путина, а на балконе активисты развернули флаг Украины, расстрелянный в Иловайске.

В речи Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Украине было уделено значительно больше внимания.

Так, он заявил, что в год 70-летия ООН следует прислушаться к утверждениям из устава организации, чтобы преодолеть конфликты на земле.

Интересно, что вступительную часть своей речи Пан Ги Мун читал на английском, а потом перешел на французский язык и перечислил главные проблемы человечества: бедность, глобальные изменения климата, правовое неравенство, и назвал недопустимым строительство стен для препятствования миграционным потокам.

ЧИТАЙТЕ:

Грибаускайте в ООН напомнила о лживости "искренних намерений" России

Он также призвал страны ЕС "сделать больше" для оказания помощи беженцам, напомнив, что после Второй мировой войны жители Старого света искали помощи у всего мира: "Мы должны реагировать, следуя определенным критериям: международному гуманитарному праву, правам человека и простому состраданию. Мы должны бороться с дискриминацией. В XXI веке мы не должны строить заборы или стены", - заявил генсек.

Также он добавил, что вооруженный конфликт в Украине так и многие другие в мире должен быть решен исключительно мирным путем.

Напомним, в соцсетях едко высмеяли выступление Путина с трибуны ООН жесткими комментариями и "фотожабами".

Наши блоги