УкрРус

Лутковская: После решения ЕСПЧ говорить о пытках в отношении Тимошенко – некорректно

Читати українською
  • Лутковская: После решения ЕСПЧ говорить о пытках в отношении Тимошенко – некорректно
    telegraf.com.ua

После вступления в силу решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-премьера Юлии Тимошенко говорить о пытках в ее отношении некорректно. Об этом заявила Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, сообщает "Интерфакс – Украина".

Комментируя отчет Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) омбудсмен отметила: "Во-первых, следует особо подчеркнуть, что отчет ЕКПП касается начала декабря 2012 года, а во-вторых, все отчеты ЕКПП публикуются с согласия правительства. В апреле этого года палата ЕСПЧ из 7 судей огласила решение по делу "Тимошенко против Украины", в котором заявительница, среди прочего, жаловалась на пытки и недостойное обращение в колонии, госпитале и при перевозке между ними, т.е. на те же обстоятельства, которые описаны в отчете ЕКПП".

Лутковская напомним, что ЕСПЧ не нашел нарушения ст.3 Конвенции о правах человека. "Более того, Евросуд отметил, что здоровью Юлии Владимировны государство уделяло больше внимания, нежели здоровью обычных заключенных. Поэтому трактовать отчет ЕКПП за прошлый год как подтверждение "пыток" как минимум некорректно после такого решения Европейского суда по правам человека", - подчеркнула омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека также отметила, что нет оснований говорить и о нарушении прав Тимошенко в части условий содержания и предоставления медицинской помощи по состоянию на апрель 2013 года, когда правительство одобрило публикацию отчета ЕКПП. "Об этом свидетельствует и отсутствие жалоб со стороны Юлии Владимировны и ее защиты", - подчеркнула Лутковская.

Напомним, Комитет СЕ по предупреждению пыток в обнародованном в четверг докладе призывает украинские власти обеспечить соблюдение врачебной тайны в отношении Тимошенко. В документе также выражается обеспокоенность в связи с нарушением принципа врачебной тайны в отношении экс-премьера, а также присутствием при ее медосмотрах представителей немедицинского персонала.

В докладе также отмечается, что экс-премьер в течение года не имела доступа к открытому воздуху, а также подвергалась "серьезным трудностям в осуществлении своих прав на встречи и телефонные звонки". Между тем, в документе говорится, что материальные условия содержания Тимошенко "были признаны на высоком уровне".

Делегация Комитета Совета Европы по предупреждению пыток посетила Украину с визитом 1-10 декабря 2012 года. Это был второй визит для оценки ситуации.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ огласил решение по делу "Тимошенко против Украины", установив нарушение ст.5 (право на свободу и безопасность), а также ст.18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом экс-премьера по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было. 30 июля решение получило статус окончательного.

Наши блоги