УкрРус

Оппозиция готовится к "неэлекторальному" сценарию 2015 года - политолог

  • Оппозиция готовится к "неэлекторальному" сценарию 2015 года - политолог

В течение месяцев, оставшихся до президентских выборов 2015 года, оппозиция будет готовиться и к выборам, и к революции. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Как напомнил политолог, накануне президентских выборов 2004 года перед украинской оппозицией стояла дилемма: "мы готовимся к выборам или к революции?" Актуальна она и накануне очередных президентских выборов. В частности, об этом свидетельствует заявление Юлии Тимошенко, озвученное во время объединительного съезда оппозиции 15 июня.

"Учитывая специфику нынешних отношений власти и оппозиции, специфику общественно-политической ситуации внутри страны, у меня нет сомнений в том, что оппозиция будет готовиться как к выборам, так и к революции или к "неэлекторальному" варианту развития событий", - сказал Фесенко. И добавил: "И власть тоже".

По словам Фесенко, на сегодняшний день существует опасность "превращения 2015 года в жесткое политическое, в частности, уличное, противостояние".

"Обозреватель" поинтересовался, какой может быть роль Юлии Тимошенко в событиях 2015 года. Если экс-премьер будет находиться в заключении, она "может выступать только в роли информационного и опосредованного политического фактора – она попробует влиять на своих однопартийцев, предлагать им стратегические и тактические варианты", при этом "не всегда к ней будут прислушиваться", - спрогнозировал политолог.

В случае, если во время предвыборной кампании и выборов Тимошенко будет находиться на лечении за рубежом, Фесенко не исключает, что лидер оппозиции предпримет попытку возвращения в страну. "Не для того, чтобы принять участие в выборах, а для того, чтобы самим фактом своего возвращения создать конфликтную ситуацию и, возможно, изменить ход событий во время избирательной кампании". "Но это уже фантазии", - заметил политолог.

Наши блоги