УкрРус

Борьба с коррупцией: Transparency International призвала Киев перейти от слов к делу

  • Борьба с коррупцией: Transparency International призвала Киев перейти от слов к делу

Председатель правления международной неправительственной организации Transparency International (TI) Хосе Угас в ходе своего визита в Киев в среду, 8 июня, встретился с президентом Украины Петром Порошенко, генеральным прокурором Юрием Луценко и министром юстиции Павлом Петренко.

По итогам переговоров на пресс-конференции руководитель TI призвал украинские власти активизировать борьбу с коррупцией и пообещал международную помощь в изобличении коррумпированных деятелей режима экс-президента Виктора Януковича, передает DW.

Слово и дело

По итогам встреч с украинским руководством глава Transparency International Хосе Угас назвал "интересным пакетом" создание в последнее время в стране новых антикоррупционных органов и принятие Верховной радой ряда соотвествующих законов. Вместе с тем он заметил, что первые шаги по борьбе с коррупцией были сделаны еще два года назад, но их результаты пока остаются незначительными: "Это лишь хорошее начало. Ведь если все это не будет претворяться в жизнь, никакой борьбы с коррупцией не получится".

Вселяют ли в Угаса уверенность обещания украинских чиновников о том, что коррупция в стране будет искоренена? Отвечая на этот вопрос, глава Transparency International признал, что у него такой уверенности нет.

Гость приветствовал услышанные на сей счет в Киеве слова, но хотел бы увидеть реальные дела украинских властей. "Ранее мы общались со многими руководителями государств, и все они выражали готовность бороться с коррупцией. Но в целом ряде случаев мы видели, что они сами коррумпированы, ничего не делают и делать не будут", - отметил Хосе Угас.

Дело Януковича

По словам исполнительного директора украинского представительства Transparency International Ярослава Юрчишина, президент Петр Порошенко попросил у Хосе Угаса помощи в возвращении в страну незаконно приобретенных активов свергнутого президента Виктора Януковича. Сам Угас назвал дело Януковича хорошо известным во всем мире и наиболее громким в 2015 году. Он также высказался за возвращение разворованных средств в Украину и за наказание виновных в их хищении.

Угас и Юрчишин подчеркнули, что дело о коррупции Януковича и его окружения является одним из ключевых для этой международной организации и ее украинского филиала. "Спрут Януковича очень похож на мафиозные образования Италии и стран Латинской Америки. Он протянул свои щупальца не только по всей Украине: украденные у нас с вами средства после их отмывания оказались в развитых странах Запада", - указал Юрчишин.

Он назвал "преступным" бездействие украинских властей в отношении расследования коррупции в период президентства Януковича. И добавил, что только обещанная новым генпрокурором активность в этом деле, политическая воля украинских властей, привлечение иностранных экспертов и постоянный контакт с обществом могут обеспечить возвращение миллиардов беглого экс-президента.

"Мы сможем активизировать наши действия на международной арене только при наличии приговоров по делу Януковича в Украине", - пояснил Юрчишин. По его выражению, для начала международных судов по Януковичу и его партнерам, участвовавших в разграблении страны, необходимы судебные приговоры и конфискация их имущества в Украине.

Незавидная репутация

Репутация Украины в мире в том, что касается борьбы с коррупцией, по версии Transparency International, остается крайне незавидной, сообщил журналистам председатель правления общественной организации "Transparency International Украина" Андрей Марусов. По его словам, Киев набирает по соответствующей классификации лишь около 27 баллов. "А если страна имеет менее 30 баллов, это является основанием для того, чтобы занести ее на доску позора", - констатировал правозащитник.

Что же может сделать официальный Киев для искоренения засилья коррупции в стране? Властям необходимо выделить соответствующие ресурсы и продемонстрировать политическую волю, посоветовал Угас.

А Ярослав Юрчишин выразил надежду на то, что судебные разбирательства по делам высокопоставленных чиновников периода президентства Януковича начнутся не позднее осени этого года. Еще одной гарантией проведения антикоррупционной политики должно стать создание в Украине специализированного антикоррупционного суда, заявили представители Transparency International.

Наши блоги