УкрРус

Королевская призвала Кабмин не сокращать специалистов социальной работы

Читати українською
  • Королевская призвала Кабмин не сокращать специалистов социальной работы | фото 1
    1/3

Кандидат на пост Президента Украины Наталия Королевская обратилась к Кабинету Министров с требованием не сокращать специалистов социальной работы и сохранить существующую сеть социальных работников. Такое решение, по ее словам, позволит защитить людей и сэкономить государственные средства. Об этом она рассказала во время встречи с социальными работниками г. Белая Церковь.

"Мы обратились в Кабинет Министров с требованием пересмотреть решение о сокращении социальных работников. И мы будем добиваться выполнения этого требования, чтобы защитить людей. Кроме того, мы обратимся в Генпрокуратуру с требованием проверить соблюдение трудового законодательства при таком увольнении", - подчеркнула Королевская.

Политик напомнила, что согласно решению правительства, сокращение специалистов социальной сферы начнется с 1 мая текущего года. Эта новость, по словам бывшего министра социальной политики, произвела на нее сильное впечатление.

"Когда я узнала о том, что, среди прочих мер, принято решение уволить 12 тысяч специалистов социальной работы, я даже сначала не поверила. Я не могу понять, чем руководствовались люди, которые собрались это сделать", - сказала она.

По словам Королевской, деятельность сети социальных работников в прошлом году имела колоссальный эффект. "В 4 раза больше детей вернулись из интернатов к своим биологическим родителям, в 8 раз больше детей остались со своими родителями в семьях и не были изъяты из них. В 4 раза больше семей решили свои жилищно-бытовые проблемы. Как правило – это одинокие, малоимущие люди", - рассказала экс-министр социальной политики.

В то же время, Королевская уверена, что никакой экономии от такого сокращения государственный бюджет не ощутит. "Сокращение формально проводится для того, чтобы сэкономить 308 млн грн. Но если посчитать все последствия сокращения социальных работников, то получается, что из бюджета нужно потратить 630 млн грн.", - подсчитала она. При этом, добавила кандидат на пост Президента, появляется целый ряд новых проблем – трудоустроить людей, устроить детей-сирот и т. д.

Как известно, это уже не первый шаг Королевской по защите прав украинских граждан. Она уже подала обращение в Конституционный Суд с требованием истолковать положения закона от 27 марта 2014 года о предотвращении финансового кризиса и в ГПУ - с требованием применить меры к тем руководителям предприятий, которые не выплачивают людям зарплату.

Место:
Наши блоги