УкрРус

Срыв Минских соглашений и боеготовность армии: Порошенко рассказал о ситуации на Донбассе. Опубликованы фото и видео

28.3т Читати українською
  • Передача военной техники в Чугуеве
    1/6
    Передача военной техники в Чугуеве| © Facebook Рычковой Татьяны

Президент Украины Петр Порошенко 15 октября во время выступления в Чугуеве, где украинским военным передали новую боевую технику, рассказал о реализации Минских соглашений, состоянии украинской армии и ситуации в зоне АТО.

Об этом сообщает 112.

Порошенко заявил, что лидеры некоторых партий нацелены передать РФ значительную часть территории.

"Руководители некоторых политических партий ставят целью передачу или России, или ее сепаратистам значительную часть украинской территории. Я подчеркиваю, что я как президент не позволю этого делать и не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать, что передача Донбасса - единый план обеспечения мира. Территорию отдадите, а мир не получите", - отметил он.

Также президент добавил, что Киев не будет продвигаться в политическом процессе Минских соглашений, пока не будет выполнен пакет по безопасности.

"Не прекращаются попытки врага сорвать минские договоренности, и сейчас кто-то пытается внедрить такую критическую волну в отношении Минска. Я подчеркивал и еще раз подчеркиваю – Минск – это мирный план, который предполагает совершенно четкие меры и критерии нашей безопасности, и пока не будет выполнена составляющая безопасности, пакет по безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что возле Водяного за сутки боевики выпустили более 700 артиллерийских снарядов.

"Напряженность на линии соприкосновения сохраняется, только по участку у Водяного за последние сутки было выпущено более 700 артиллерийских снарядов, 300 мин, и это только на маленьком участке фронта. И то, что мы никого не потеряли ни сегодня, ни вчера - демонстрация уровня надежности нашей обороны", - сказал он.

По словам президента, вероятность эскалации конфликта остается значительной.

"Те, кто не чувствует этого, должны понять – страна сейчас находится в состоянии войны, и я настаиваю на том, что война ведется, и защита, и оборона - это дело не только Вооруженных сил Украины, а дело всего украинского народа: общества и власти", - отметил он.

Кроме того, Порошенко рассказал, в каком состоянии находится украинская армия.

"Украинская армия - накормлена, одета, вооружена, натренирована и имеет высокий уровень боевой подготовки", - подчеркнул он.

Также президент сообщил, что в субботу он намерен посетить зону АТО, где встретится с военнослужащими, которые готовятся к демобилизации.

Глава Украины отметил, что с конца октября украинская армия становится контрактной и добровольческой.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что в зоне проведения АТО и на линии столкновения не останется ни одного военнослужащего по мобилизации – их заменят контрактники уже к концу октября.

Наши блоги