УкрРус

DW: время отговорок для Украины прошло

  • DW: время отговорок для Украины прошло

Европа и США вновь демонстрируют Украине свою поддержку, посылая Киеву сигнал: несмотря на усилия на дипломатическом уровне достичь согласия с Россией по Сирии, Запад не бросает украинцев в беде. Опасения по поводу того, что Запад может отвернуться от конфликта Киева с поддерживаемыми Москвой террористами на востоке Украины, не имеют под собой оснований.

Сирия и исходящий оттуда террор исламистских фанатиков не влияют на санкции США и Европы, наложенные на Россию в ответ на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе, пишет DW,

В то же время в Европе и США растет неудовлетворенность положением дел в Украине. В ходе визита в Киев вице-президент США Джо Байден пообещал украинцам дальнейшую финансовую помощь, которую страна должна использовать прежде всего для борьбы с коррупцией.

Он призвал украинские власти победить "рак коррупции", потому что иначе построение демократии окажется невозможным. Однозначные заявления Байдена в Верховной Раде показывают недовольство Вашингтона той политикой, которую проводят власти Украины. Это касается недостатков как в процессе мирного урегулирования на Донбассе, так и в реформировании страны.

Скудные итоги реформ Киева

Эти же темы стали предметом обсуждения и в ходе состоявшегося в понедельник, 7 декабря, в Брюсселе заседания Совета ассоциации Украина - ЕС, в котором принял участие украинский премьер Арсений Яценюк. Представители Евросоюза обрисовали европейские перспективы Украины. В январе, несмотря на протесты России, должно вступить в силу соглашение о свободной торговле между Киевом и ЕС. Может быть одобрен и безвизовый режим при условии, если в предстоящем отчете Еврокомиссии по реформам в Украине будет содержаться положительное заключение о их ходе.

Однако этот отчет едва ли может содержать что-то, кроме очередной похвалы авансом. Потому что Киев слишком долго откладывал на потом необходимые реформы. В Брюсселе все еще проверяют разработанные украинскими властями законопроекты, потому что Верховная Рада особенно долго тянула с планом преобразований. В том числе и поэтому итоги первого года работы правительства Арсения Яценюка выглядят скудными.

Некоторые важные проекты были воплощены в жизнь. Была создана новая полиция, в которой не должно быть места коррупции. Были приняты новые правила регулирования банковского и энергетического секторов, в которых прежде проводилось множество теневых операций.

Однако подавляющее большинство реформ так и не было реализовано. А во входящих в правительственную коалицию парламентских фракциях растет число депутатов, которые блокируют эти меры. В связи с этим Джо Байден по праву напомнил депутатам Верховной Рады, что на них лежит большая ответственность.

Никаких поблажек для Украины

Ни правительство, ни президент, ни тем более Верховная Рада, пронизанная взаимными обязательствами депутатов, до сих пор не нашли сил для того, чтобы разрушить коррумпированную систему в Украине. Пока видны лишь отдельные штрихи необходимой для этого судебной реформы. Как и прежде страна находится под контролем олигархов, которые с помощью своих невидимых глазу сетей борются за власть и влияние в политике и экономике. Этими сетями заполнены даже Генпрокуратура и СБУ.

Украине необходимо освободиться от таких структур. Конфликт с Россией на Донбассе больше не может служить оправданием недостаточного желания осуществлять реформы. Европа и США по-прежнему на стороне Киева, однако при отсутствие радикального внутреннего реформирования политическое пробуждение страны обернется провалом. Европа и США не могут больше чересчур деликатно обращаться с Украиной.

Наши блоги