УкрРус

Каждая несчастливая страна несчастна по-своему

Читати українською
  • Каждая несчастливая страна несчастна по-своему

На "Свободе слова" обсуждали ситуацию в Грузии и проводили параллели

Нынче Андрей Куликов решил преподать зрителям урок грузинского языка, ведь в Грузии снова произошла концентрация власти. Уже в первом туре победу в выборах одержал малоизвестный представитель правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. Впрочем, эксперты полагают, что это не скажется на внешнеполитическом курсе страны... У нас же тем временем фактически стартовала президентская кампания – Виталий Кличко во всеуслышание признался, что будет баллотироваться.

Так научили ли нас чему-нибудь "разноцветные" революции?.. Эксперты припомнили фразу Дмитрия Выдрина: Михо гнал народ быстрее, чем он мог передвигать ноги, отметили, что не всегда в конце радуги лежат клады, кивнули на Льва Толстого с его счастливыми семьями, которые счастливы одинаково, и несчастливыми, из которых каждая несчастна по-своему, припомнили привычку народов выжидать, процитировали Бисмарка насчет того, что революции готовят гении, делают романтики, а их плодами пользуются негодяи... Короче, эксперты основательно вооружились цитатами.

68% зрителей решили, что в Украине нельзя реформировать систему без концентрации власти в одних руках.

Чем ближе к выборам, тем больше единодушия

Только что вернувшаяся из Грузии Ирина Геращенко заверила, что выборы были честными, ведь у грузин уже вошло в привычку честно их проводить. А Саакашвили собрал манатки и убрался восвояси. Ничего не наворовал! Лишь пару участков прикупил, чтобы построить на них библиотеку.

Ирина поведала, что мрачные символы прошлого еще остались в Грузии – в городах есть улицы Сталина, школы в селах отапливаются буржуйками. Возможно, ошибка Саакашвили в том, что реформы не дошли до села. Ну и войну России он проиграл.

А новый президент желает сконцентрировать власть в одних руках, но, похоже, намеревается сперва поквитаться с оппонентами, поведала Геращенко. Она-то советовала грузинам не тратить драгоценного времени на эти бессмысленные и вредные вещи.

Ирина говорила впопыхах, но до рекламной паузы ни разу не упомянула имени Кличко. Это безобразие она исправила тут же после перерыва. Пойдет в президенты, и его уже не удержишь! – заверила она. И нечего вставлять ему палки в колеса - да тысячи бизнесменов у нас работает за границей! Кличко же – герой Украины и из бюджета не крал, как некоторые. Благодаря Кличко многократно поднимался национальный флаг и играл гимн.

Что же до единого кандидата, то Геращенко посоветовала прислушиваться к гласу народу. А глас народа, сами знаете, глас божий... В одном партизанском отряде как минимум пять предателей, охарактеризовала оппозицию Янина Соколовская, но Геращенко не дрогнула: чем ближе к выборам, тем больше единодушия.

Саакашвили еще вернется!

Очень тяжело сравнивать Грузию и Украину, поведал Давид Жвания. Саакашвили же допустил две кардинальные ошибки: поделил страну на отцов и детей и вышвырнул из политической жизни первых, а также понадеялся на гранты. Ну и войну, конечно, проиграл. А в Украине реформы даже не начались – руководство после Майдана сделало все наоборот.

Жвания продолжил комментировать грузинские расклады. Бидзине Иванишвили остается вернуть Абхазию, а это невозможно. Команда же Саакашвили отдохнет, реанимирует себя и еще врежет, как следует.

Евгений Магда поинтересовался: а не желает ли Жвания вернуться на родину и всем показать кузькину мать? Нет, совершать подвиг он не намерен, признался Жвания. В Грузии же еще работы по горло. Да и Саакашвили никуда из политики не уходит, и весь мир его ценит и любит.

Андрей Шевченко посоветовал украинцам не злорадствовать по поводу поражения Саакашвили. Урок для Украины – мирная передача власти... Да мы тоже передаем ее мирным путем, заметил Куликов и выразил недоумение: надо вопрос задавать, а не воровать время у Жвании... Грузины – хорошие люди, пришлось напомнить тому, но Грузия – другая страна. На выборы вышло столько народу, сколько живет в Харьковской области. А у нас 47 миллионов... Жвания с Куликовым поспорили насчет национального единства Грузии, и депутат заметил, что мы только тем и занимаемся, что готовимся к президентским выборам. Возможно, логично было бы перейти к парламентской форме правления.

Ольга Мусафирова поинтересовалась встречей Януковича с Путиным, ведь никому же ни черта неизвестно. Не обидно ли Жвании, что и он, такой замечательный политик, ничего не знает... С такими игроками, как Россия, возможны и такие ситуации, пояснил Жвания. Это плохо, но с Путиным приходится считаться.

Нет денег на то, чтобы украинцы рождались и умирали

У Андрея Шевченко ведущий поинтересовался борьбой внутри оппозиции. "Батькивщина" заинтересована в сильном кандидате Кличко не менее УДАРа, заверил тот. Но пусть кандидаты баллотируются, а украинцы решают. И оппозицию не поссоришь - украинцы доказали, что умеют договариваться.

Парламент Шевченко охарактеризовал как ужасный, с нарушением процедуры, и заверил, что на выборах появится один кандидат. Будет сражение между народом и Януковичем... Не получится такого сражения, поскольку и народ, и президент движутся в Европу, заверил Вячеслав Пиховшек

Шевченко кивнул на данные социологических исследований: лишь 15% поддерживает нынешнее развитие страны. Нужно не говорить об абстрактных интригах, а решать насущные проблемы. В стране нет денег на то, чтобы украинцы рождались и умирали...

Парламент работает не на полную мощь, заметил Жвания, а причина тому – начавшаяся президентская гонка... Воровать и на всех плевать можно как в президентской, так и парламентской республике, пожал плечами Шевченко. Можно, по совету Тимошенко, решить это на референдуме... Сотрудничать с ЕС надо начинать уже до подписания соглашения, заметил он, а после подписания преимущество почувствуют и домохозяйки.

Вопрос не в концентрации власти, а в уровне этой концентрации

Терпеливо все выслушивала, призналась Елена Бондаренко. Что касается поправки Кличко, то ситуация комичная. Весь сыр-бор затеяли оппозиционеры, в том числе и Оксана Продан из УДАРа. Что же это за оппозиция, которой так легко может жонглировать власть?.. Геращенко попыталась защитить Продан: не виноватая она!

Генпрокуратура разберется, успокоила Бондаренко. Но если эти люди солгали!.. Не будет единого кандидата от оппозиции – снова втроем вылезут, а за ними еще с десяток подтянется – Порошенко, Катеринчук и прочие.

Сергею Тарану захотелось реформ, как в Грузии, и он предложил начинать с реформы власти... Есть ваша правда, есть правда других журналистов, парировала Бондаренко и зачитала цитату о злоупотреблениях Саакашвили. Неправда – то, что он провел сумасшедшие реформы! И Мерабишвили посадил... Реформы-то грузины провели, а проблемы остались те же. В полицейское государство превратилась Грузия! Любые революции на экспорт оканчиваются провалом. У Украины же иные проблемы и иные задачи.

Владимир Цыбулько признался, что Жвания его огорошил идеей парламентской республики, и пожелал роста влияния оппозиции, на что Бондаренко припомнила Соболева: красноречив – роман может писать, но не предложил ни одного проекта. И прогульщик беспросветный! Шевченко – тот же фрукт, половину заседаний пропустил. По лечению Юли законопроект никак не могли родить!

Куликов попытался вернуть Бондаренко к парламентской республике. Вопрос не в концентрации власти, а в уровне этой концентрации, пояснила она. Мы уже пережили период, когда каждый дул в свою дудку и воровал самолеты. Так мы за анархию или за что? Возврат к парламентской республике возможен, но не сейчас – слишком свежа кровоточащая рана...

Эксперты выразили испуг перед парламентской республикой – народ потеряет право выбирать президента и получится, как в Киеве, пожелали быстрее адаптироваться к европейским условиям, напомнили, что власть впервые перешла к реформам под руководством президента, предположили, что зубную боль легко перенести, когда зубы болят не у тебя, сравнили наших политиков с Монтекки и Капулетти (войдем в анналы мировой литературы, пообещал Куликов), признали, что без концентрации власти никуда не денешься.

Дмитрий Джангиров взялся подводить итог программе краткой лекцией о цене на газ, репрессиях в Грузии и плаче Ярославны о переговорах Путина и Януковича, а Мусафирова предположила, что с обществом надо работать, ведь простые украинцы могут думать, что в Европе людей едят...

Наши блоги