УкрРус

Тимошенко инициирует национальный круглый стол

  • Тимошенко инициирует национальный круглый стол

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает создать национальный круглый стол по выполнению Украиной необходимых критериев подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом говорится в статье Тимошенко "67 рабочих дней?", которую публикует пресс-служба "Батьківщини".

По словам лидера оппозиции, до решающего саммита стран Восточного партнерства осталось всего 67 рабочих дней и 10 невыполненных критериев, предложенных ЕС для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Я говорю именно десяти критериев, ибо одиннадцатый, который касается моего освобождения, не требует консолидации усилий всего общества и остается на совести Виктора Януковича", - подчеркнула Тимошенко.

В связи с этим экс-премьер иницировала создание новой организационной структуры типа круглого стола или ассамблеи, которая будет активно и публично действовать отныне и до вступления в законную силу Соглашения об ассоциации, включая подписание и ратификацию документа.

"Предлагаю назвать эту структуру - Национальный круглый стол "Понимание ради европейского будущего", так как при такой работе, как сегодня, это будущее может просто никогда не наступить", - добавила лидер оппозиции.

Она также изложила ключевые принципы организации и деятельности национального круглого стола.

По словам Тимошенко, полноправными участниками НКС должны стать высшие должностные лица: Президент Украины, представители Администрации Президента, Кабинета министров, председатель Верховной Рады и лидеры всех парламентских фракций, представители Венецианской комиссии, представители делегации ЕС, экс-главы МИД и т.д.

Кроме того, национальный круглый стол должен иметь действующий исполнительный орган, который обеспечит его организацию и эффективную деятельность.

На первом заседании НКС, по мнению лидера оппозиции, должен быть утвержден план совместной работы по выполнению критериев ЕС, а сам круглый стол следует

созывать раз в неделю в присутствии представителей СМИ. Юлия Тимошенко считает, что в связи с этим необходимо отсрочить летние парламентские каникулы до завершения всех дел по выполнению предпосылок к подписанию Соглашения.

Бывший премьер также предложила проводить заседания национального круглого стола в Украинском доме, который является нережимным и территориально нейтральным для всех участников, легко доступным для журналистов.

"При обсуждении европейских законопроектов и принятия решений желательно иметь по каждому принципиальному вопросу консенсусные решения", - добавила Тимошенко.

Лидер оппозиции убеждена, что работа такой консолидирующей системы, как национальный круглый стол, поможет быстро и публично найти понимание по всем спорным вопросам, касающимся выполнения критериев ЕС.

Давайте, несмотря на все сомнения, с преданностью попробуем этот план осуществить. Я все же хочу верить в успех и буду работать вместе с вами, как смогу, до последнего 67-го рабочего дня", - резюмировала Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство". Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги