УкрРус

Нарушение прав человека в Крыму: в Беларуси объяснили скандальное голосование в ООН

22.7тЧитати українською
МИД Беларуси
© nv-online.info

В министерстве иностранных дел (МИД) Беларуси заявили, что нарушение прав человека не имеет никакого отношения к территориальной целостности стран, а поэтому позиция Беларуси по Украине остается неизменной.

Об этом пишет пресс-служба МИД страны, комментируя голосование в ООН по Крыму.

"Позиция Республики Беларусь по Украине не поменялась ни на йоту. Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

"Беларусь на себе испытала, насколько деструктивен и несправедлив механизм страновых резолюций, и твердо уверена, что их принятие – это путь в никуда. Эта практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается Организации Объединенных Наций отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов. И это особенно очевидно в ситуации, когда международным сообществом уже выработана новая процедура – Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека", - подчеркнули в ведомстве.

В МИД Беларуси добавили, что против страновых резолюций голосуют всегда.

"Кстати, данная позиция была доведена Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем своим коллегам из других стран, обратившимся с просьбами о пояснениях, в том числе главе МИД Украины Павлу Климкину, телефонный разговор с которым состоялся накануне голосования", - отметили в белорусском ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", постпред Украины в ООН обвинил Беларусь в "антиукраинской позиции".

Напомним, что попытку Беларуси заблокировать на Генассамблее ООН резолюцию по Крыму поддержали 32 страны.

Отметим, что Генассамблея ООН одобрила резолюцию о нарушении прав человека в Крыму.

В проекте резолюции Россия названа страной-оккупантом.

Эта резолюция призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, в первую очередь Миссии ООН, беспрепятственный доступ в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги