УкрРус

ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы по Беслану

  • ЕСПЧ признал приемлемыми жалобы по Беслану

Европейский суд по правам человека признал приемлемой основную часть жалоб пострадавших от теракта в бесланской школе в 2004 году. Окончательный вердикт ожидается в течение года.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге принял этапное решение по жалобам родственников жертв и пострадавших от теракта в школе в Беслане в 2004 году. В четверг, 2 июля, ЕСПЧ вынес решение о приемлемости большинства пунктов жалобы группы истцов.

В течение 2007-2011 годов 447 родственников жертв и пострадавших передали в Страсбург семь жалоб в просьбой провести расследование обстоятельств трагедии в школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года. Они были объединены в дело "Тагаева и другие против России". В своей жалобе истцы критикуют действия российских властей по предотвращению теракта и минимизации числа жертв, плохом планировании операции по освобождению заложников, неизбирательном применении оружия в ходе операции, а также неэффективном расследовании обстоятельств дела. В результате трагедии погибло свыше 330 человек, из них более 180 детей, ранения получили порядка 750 человек.

Суд признал приемлемыми жалобы истцов по двум статьям Европейской конвенции о правах человека - праве на жизнь и праве на справедливое правосудие. Вместе с тем в ЕСПЧ по просьбе DW уточнили, что речь идет о "предварительном" решении, и что оно не содержит выводов по существу жалобы. Точная дата вынесения окончательного вердикта пока не определена. Дело рассматривается в Страсбурге в приоритетном порядке. По опыту других жалоб, процесс может занять от нескольких месяцев до года.

Реакция истцов и Минюста РФ

Решение ЕСПЧ о приемлемости большинства жалоб было воспринято истцами и их адвокатами положительно. "Это очень важное решение. Мы удовлетворены", - сказала DW Элла Кесаева из всероссийской общественной организации пострадавших от террористических актов "Голос Беслана". По ее словам, пройден "ключевой этап, и суд признал, что государство нарушило наше право на жизнь и на эффективный суд".

Сегодняшнее решение суда - "важный шаг на пути к тому, чтобы компенсации добились жертвы трагедии, которые так долго боролись за то, чтобы быть услышанными", - прокомментировала решение ЕСПЧ для DW Джессика Гаврон, адвокат юридического центра EHRAC, представляющего интересы истцов.

В свою очередь, в Минюсте России отметили, что "опубликованное решение ЕСПЧ затрагивает исключительно вопросы приемлемости жалоб заявителей и не содержит выводов о нарушении властями РФ каких-либо статей Конвенции о защите прав человека", - говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.

Наши блоги