УкрРус

ПАСЕ готовит штрафные меры против стран, игнорирующих решения ЕСПЧ

  • ПАСЕ готовит штрафные меры против стран, игнорирующих решения ЕСПЧ

В России, где проигнорировано 1474 вердикта ЕСПЧ, "отсутствует политическая воля выполнять решение суда", говорится в резолюциии ПАСЕ. Отдельно в ней упоминается о деле ЮКОСа.

Около 11 тысяч приговоров Европейского суда по права человека (ЕСПЧ) остаются не выполненными. "Рекордсменами", которые наиболее часто игнорируют решения суда, стали девять стран, среди которых – Италия, Турция, Россия, Украина, Румыния, Польша и другие. При этом механизм, при помощи которого можно действенно добиваться исполнения приговоров ЕСПЧ от национальных правительств, фактически отсутствует. 30 сентября Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге проголосовала за резолюцию "Исполнения решений Европейского суда по правам человека", предложив новые методы давления на страны, которые нарушают свои международные обязательства, не исполняя решения ЕСПЧ.

Отсутствие политической воли

Автором резолюции стал голландец Клаас де Вриз. Как отмечается в его докладе, который был положен в основу резолюции, "структурные проблемы юридических систем в некоторых странах становятся причиной большого количества однотипных исков, которые подаются в ЕСПЧ".

В документе отмечается, что со времени последней подобной резолюции ПАСЕ на Украине, которая на данный момент не выполнила 1009 решений ЕСПЧ, почти не наблюдается прогресса по этому вопросу. "Это можно частично объяснить последними драматическими событиями в стране, аннексией Крыма Российской Федерацией и эскалацией конфликта на востоке страны", - говорится в тексте. Однако дальше отмечается, что, несмотря на эти обстоятельства, "Украина юридически обязана выполнять решения ЕСПЧ".

В России, где исполнения ожидают 1474 решения ЕСПЧ, присутствует ряд значительных проблем, "касающихся грубых нарушений прав человека" и "отсутствует политическая воля выполнять решение суда". Отдельно в резолюции упоминается о деле ЮКОСа, решение по которому было принято ЕСПЧ в июле 2014 года. Согласно ему, российские власти совместно с Комитетом министров до июня 2015 года должны были разработать план действий и выплатить акционерам ЮКОСа 1,8 млрд евро в качестве компенсации.

"Но российская власть не сделала никаких усилий для выработки такого плана", - отмечается в резолюции. Вместо этого Конституционный суд России объявил о приоритетности конституции РФ перед Конвенцией по правам человека, чем освободил Россию от обязательства исполнять решения ЕСПЧ.

"Неудобные" иски

Этого шага Москвы в ПАСЕ не понимают. Как заявил в комментарии DW Клаас де Вриз, Россия юридически обязана выполнять решения ЕСПЧ, так как она подписала Конвенцию по правам человека, и это - ее международное правовое обязательство.

Эксперты прогнозируют, что в будущем именно этим решением Конституционного суда Россия может мотивировать свой отказ исполнять решения ЕСПЧ по межгосударственным искам "Украина против России". На сегодняшний день на рассмотрении ЕСПЧ находятся три таких иска. Об этом DW сообщили в пресс-службе суда.

Первое дело касается нарушения РФ прав человека в результате действий российских властей на территории Крымского полуострова и на востоке Украины. Во втором идет речь о случаях похищения украинских детей-сирот из детских домов на территории вооруженного конфликта на Донбассе и их незаконного вывоза в Россию. А основанием для третьего дела стало нарушение права на правосудие украинских граждан, в частности украинского режиссера Олега Сенцова.

Нулевые шансы

Первый масштабный иск "Украина против России" включает в себя еще и экономическую часть, в которой Киев требует от Москвы компенсировать ей финансовые убытки, причиненные российской стороной из-за ограничения права пользования имуществом на оккупированных территориях. По информации министра юстиции Украины Павла Петренко, сумма компенсации, которую надеется получить Украина от Кремля, составляет 1,18 трлн. гривен.

Но собеседник DW из аппарата ЕСПЧ на условиях анонимности пояснил, что после решения Конституционного суда России решения ЕСПЧ по искам Украины почти не имеют шансов быть выполненными, даже если суд примет их в пользу Киева. Работник ЕСПЧ подчеркнул, что Россия создала юридическую базу для невыполнения решений ЕСПЧ. "Российская власть нарушает закон, ЕСПЧ указывает ей на это нарушение, но российские власти при этом сама определяет, наказывать себя за это нарушение или нет", - пояснил юрист.

Нарушителей попросят из СЕ?

В нынешней резолюции ПАСЕ все-таки попыталась ввести новый, более жесткий механизм, с помощью которого можно действенно оказывать давление на правительства стран, которые уклонятся от выполнения приговоров ЕСПЧ. Речь идет в частности о применении ст.46 Конвенции по правам человека. Согласно ей, Комитет министров СЕ (КМСЕ) может обращаться в ЕСПЧ с вопросом о соблюдении страной обязательства выполнять все решения суда.

Если суд установит, что государство это обязательство нарушило, тогда КМСЕ волен определиться с методом наказания государства-нарушителя и применить более жесткие санкции. И самая радикальная из них - исключение страны из Совета Европы.

Наши блоги