УкрРус

Деликатный бизнес: Как Россия и Украина помогают НАТО

  • Деликатный бизнес: Как Россия и Украина помогают НАТО

Почти десять лет российско-украинская фирма перевозит для НАТО по воздуху сверхтяжелые грузы. Проект SALIS выдержал испытание украинским кризисом. Но его будущее - туманно.

На Урале в минувшие выходные завершились крупнейшие в этом году российские военные учения "Центр-2015". Незадолго до этого НАТО сразу в нескольких странах провела самые масштабные после окончания холодной войны учения десантников. Альянс усиливает присутствие в Восточной Европе, страны которой видят для себя опасность со стороны России.

В утвержденной в декабре 2014 года новой военной доктрине Москвы укрепление Североатлантического альянса названо одной из угроз. Украина в своей военной доктрине, принятой в августе, назвала РФ противником. На этом фоне тем более удивительным выглядит тот факт, что и Россия, и Украина, и НАТО продолжают тесно сотрудничать в сфере воздушных перевозок.

Помощь от бывшего противника в холодной войне

Узловой пункт этого взаимодействия - аэропорт Лейпцига на востоке Германии. Здесь базируются российские и украинские транспортные самолеты Ан-124 "Руслан". Они перевозят для НАТО сверхтяжелые и крупногабаритные грузы по всему миру. По заказу Берлина в конце июля "Русланы" доставили бронемашины для иракских курдов, воющих с боевиками "Исламского государства" (ИГ). А в сентябре - технику и военное снаряжение на международные учения в Исландии. В Лейпциге уже десять лет находится головной офис Ruslan SALIS. Это совместное предприятие частной российской авиатранспортной компании "Волга-Днепр" и украинского госпредприятия "Антонов".

SALIS расшифровывается, как Strategic Airlift Interim Solution, то есть "временное решение для стратегических авиаперевозок". Проект возник, когда старые самолеты Transall C-160 уже не справлялись с задачами, а новые А400М еще не поступили в авиапарк НАТО. За помощью в перевозке вертолетов, танков и грузовиков альянс обратился к Украине и России - наследникам Советского Союза, противнику Запада в холодной войне. Контракт был подписан в конце 2005 года. Два Ан-124 постоянно дежурят в Лейпциге, еще четыре - могут быть заказаны дополнительно. Европейский Союз также использует эти самолеты для гражданских миссий.

Германия - основной клиент

Всего услугами SALIS пользуются 13 стран НАТО. США в проекте не участвуют. Основной клиент - Германия. В 2014 году по заказу Берлина было перевезено 14 тысяч тонн грузов на общую сумму 67 миллионов евро, сообщили DW в пресс-службе Минобороны ФРГ. В нынешнем году сумма, похоже, будет меньше. За первое полугодие Германия заплатила за услуги SALIS около 21 миллиона евро.

Несмотря на изменившуюся после аннексии Крыма Россией политическую ситуацию правительство ФРГ поддерживает проект. Страна подписала контракт с фирмой Ruslan SALIS, а не с российской компанией, отметили в Минобороны. В пресс-службе указали на письмо, полученное от российского партнера в марте 2014 года. В нем говорится о том, что "события на Украине не будут иметь последствий" для бизнеса. И в министерстве обороны ФРГ, и в НАТО DW подтвердили, что смогли убедиться в этом на деле.

Между тем в связи с российско-украинским конфликтом из-за аннексии Крыма и поддержки Москвой сепаратистов в Донбассе сотрудничество между двумя странами во многих сферах оказалось под вопросом, а в некоторых - было прекращено. Так, Киев разорвал взаимодействие с Москвой в военной сфере. После того, как гражданское предприятие "Антонов" в апреле стало частью госконцерна "Укроборонпром", в середине сентября правительство в Киеве приняло решение о выходе "Антонова" из совместного российско-украинского предприятия "ОАК-Антонов".

Взаимная зависимость

Для компании "Волга-Днепр" из Ульяновска и киевского "Антонова", соучредителей Ruslan SALIS, - это стало серьезным ударом. Ведь они до сих пор зависят друг от друга. Сообщается о том, что россиянам украинцы нужны для эксплуатации самолетов за рубежом и их модернизации, так как авторские права принадлежат "Антонову" как разработчику. Украинцам в свою очередь необходимы российские контакты на мировых рынках, запасные части и логистика.

После прекращения сотрудничества с российскими клиентами SALIS для "Антонова" - один из немногих источников дохода. По данным некоторых СМИ, украинцы даже после аннексии Крыма давали "добро" на эксплуатацию российских самолетов, не афишируя этого. Ruslan SALIS от интервью отказался, комментарии от украинского и российского участников совместного предприятия DW также не удалось получить.

"Когда, несмотря на кризис, российско-украинская фирма работает и надежно оказывает услуги странам НАТО - это хороший знак", - считает Райнер Арнольд (Rainer Arnold), депутат бундестага от Социал-демократической партии - младшего партнера христианских демократов по правящей в Германии коалиции. По его словам, ФРГ заинтересована в окончании российско-украинского конфликта. SALIS поддерживает и оппозиция. "Я лично считаю, что даже в нынешней ситуации проект может работать, пока обе стороны исполняют условия контракта", - пояснил Тобиас Линднер (Tobias Lindner) из парламентской фракции "зеленых".

А эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Вольфганг Рихтер (Wolfgang Richter) указывает на то, что подписанный в 1997 году Основополагающий акт Россия-НАТО никто пока не отменял. Там написано, что Североатлантический альянс и РФ не считают друг друга противниками. Проект SALIS, по словам Рихтера, показывает, что "одновременно с фундаментальными расхождениями в восприятии европейской безопасности… все же есть общие интересы".

Меньше работы и выход Великобритании

В декабре 2014 года контракт с Ruslan SALIS был продлен на два года. Причиной, похоже, стал сохраняющийся спрос на услуги компании. Новые A400M хоть и стали с опозданием поступать странам-членам НАТО, но их грузоподъемность в три раза уступает Ан-124, который может поднять в воздух более 120 тонн.

Но в целом работы для Ruslan SALIS стало меньше, о чем свидетельствуют годовые отчеты натовского агентства NSPA. Это не связано с конфликтом на Украине, заверил DW представитель пресс-службы альянса. Из-за миссий НАТО за рубежом, особенно в Мали, 2013-й стал рекордным. В тот год число летных часов, которые самолеты предприятия Ruslan SALIS выполнили по заказу НАТО, превысило отметку 6600, отмечается в отчете.

В 2014 году SALIS сыграл "большую роль" в выводе войск НАТО из Афганистана, но по количеству летных часов (3800) результат был ниже предыдущего, рекордного года.В 2015-м и 2016-м НАТО обязалась оплатить, как минимум, 1850 летных часов ежегодно. Возможная причина сокращения числа заказов - выход из проекта в январе 2015 года Великобритании. Она была одним из главных клиентов российско-украинского предприятия.

Неясное будущее после 2016 года

Будет ли контракт продлен еще раз, сказать трудно. Германия, похоже, была бы "за". Без SALIS выгодные по цене перевозки крупногабаритных грузов сейчас и в обозримом будущем "почти невозможны", говорят в Берлине. Но у НАТО, похоже, могут быть другие планы.

"Рассматривается новый договор, которые исключает участие российских компаний в тендере", - сообщил DW сотрудник пресс-службы альянса. - Это происходит в контексте принятого в прошлом году решения НАТО приостановить практическое сотрудничество с Россией из-за ее агрессивного отношения к Украине". Речь идет о заявлении глав МИД стран НАТО в апреле 2014 года. На уточняющий вопрос, будет ли Ruslan SALIS исключен из тендера на период после 2016 года, представитель альянса ответил: "Это решение за странами-участницами SALIS".

Наши блоги