УкрРус

Обама: Москва заняла неверную позицию по украинской проблеме

Читати українською
  • Обама: Москва заняла неверную позицию по украинской проблеме
    Обозреватель / ЕРА

Международное сообщество сходится во мнении о том, что действия России на территории Украины является нарушением норм международного права, заявил в понедельник президент США Барак Обама.

"Я полагаю, что преимущественно все страны мира солидарны с тем, что предпринятые Россией шаги являются нарушением суверенитета Украины и норм международного права", — сообщил он журналистам в Вашингтоне, передает Интерфакс-Украина.

При этом глава Белого дома подчеркнул, что Москва "заняла неверную сторону по вопросу" Украины.

Кроме того, Обама призвал Конгресс США в кротчайшие сроки одобрить меры помощи Украине, отметив при этом, что "этот вопрос имеет первостепенное значение".

"Надеюсь, что это произойдет в первоочередном порядке. В этом вопросе не должно быть партийного противостояния", — сказал Обама.

По его словам, на Украине необходимы международные наблюдатели и посредники. "Мы должны суметь снизить напряженность", — заявил президент США. Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в Совбезе ООН, что Россия выступает против навязанного посредничества для урегулирования ситуации вокруг Крыма.

Обама отметил, что США "готовы изучить серию экономических и дипломатических мер, которые изолируют Россию и окажут негативное воздействие на ее экономику и положение в мире, если Россия продолжит движение по той же траектории".

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Позже Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

После этого комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги