УкрРус

В КНР цензура вырезала флирт Путина с первой леди Китая - Die Welt

  • В КНР цензура вырезала флирт Путина с первой леди Китая - Die Welt | фото 1
    1/2
    © Reuters

Неловкая ситуация, в которую попал президент России Владимир Путин на саммите АТЭС в Пекине, стала предметом обсуждения для мировой прессы.

Галантное ухаживание Путина за супругой лидера КНР было расценено как бестактность, чрезмерная фамильярность и нарушение дипломатического протокола. Все упоминания об этом были вырезаны китайскими цензорами из местных СМИ, со ссылкой на немецкую газету Die Welt сообщает InoPressa.

Как отметило издание, во время просмотра фейерверка президент Путин, сидевший рядом с первой леди Китая Пэн Лиюань, неожиданно встал со своего места и накинул шаль на плечи супруги председателя КНР Си Цзиньпиня. Перед этим Путин, предположительно, сказал Лиюань что-то вроде того, что "там было очень холодно".

"Тут можно подумать, что это простой пустяк. Но на самом деле все не так", - комментирует издание. По всей видимости, ухаживание Владимира Путина не особо понравилось первой леди Китая, и она почти сразу же сняла с себя накинутую Путиным шаль и отдала ее обслуживающему персоналу. "Жест Путина, скорее всего, был воспринят китаянкой, строго соблюдающей все формальности и предпочитающей дистанцироваться от остальных, в качестве оскорбления и нарушения дипломатических правил".

Все это, как говорится далее, было показано по китайскому телеканалу CCTV. В эфире китайского ТВ заявили, что "президент Путин накинул пальто на Пэн Лиюань", но спустя некоторое время китайские цензоры забили тревогу и удалили всю информацию о случившемся из китайского интернета, добавляет Die Welt.

Гуидо Сантевекки пишет в своей статье, опубликованной в итальянской газете Corriere della Sera, что галантный жест российского президента в отношении супруги Си Цзиньпина взорвал китайский интернет.

"Си разговаривал с Обамой и, как кажется, наблюдал за происходящим. Вечером в Пекине было холодно, и предусмотрительный Путин принес с собой плед, чтобы укутать ноги, под столом. Но, увидев, как Пэн Лиюань поежилась от холода, Путин, обменявшись с ней парой слов, поднялся и галантно укрыл ее плечи пледом. Сцена была заснята телекамерами CCTV, китайского государственного телевидения". Китайские блогеры с энтузиазмом описывали сцену: "Неотразимое обаяние Пэн очаровало и Путина". Видео оказалось на сайтах различных государственных изданий. Но этим утром оно неожиданно исчезло. Что это, действия цензуры, обескураженной чрезмерной фамильярностью российского лидера относительно супруги китайского лидера?

"Не ухаживать за супругой президента - это, возможно, первое негласное правило дипломатии, но российский президент Владимир Путин, с недавних пор холостяк, похоже, не ознакомился с этими рекомендациями", - пишет обозреватель Foreing Policy Бетани Аллен-Эбрахимиан.

Почему китайская цензура так среагировала? Автор размышляет: во-первых, в дни саммита АТЭС Китай старается проецировать непорочный имидж. Во-вторых, государственные СМИ Китая тщательно оберегают репутацию высших лидеров государства. "Вдобавок масштабная антикоррупционная кампания, которой Си руководит лично, бичует супружескую неверность как признак и симптом взяточничества. И если учесть крепнущие экономические и военные связи Китая с Россией, даже намек на не вполне непорочное поведение с упоминанием российского президента и первой леди Китая определенно под строгим запретом", - говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите АТЭС в Пекине российский президент оскандалился, когда традиционно опоздал на церемонию открытия саммита, а затем проявил бестактность, ухаживая публично за супругой лидера КНР.

Место:
Наши блоги