УкрРус

Александр Кравец: в Украину возвращается "азаровщина"

  • Александр Кравец: в Украину возвращается "азаровщина"
    minfin.com.ua

Законопроект Министерства финансов, предлагающий ввести особый контроль над уплатой налогов зажиточными лицами, будет способствовать уходу украинской экономики в "тень".

Такую точку зрения в эксклюзивном интервью "Обозревателю" высказал адвокат Александр Кравец.

"По моему мнению, стоит ожидать постепенного оттока капитала из страны, а также переведения всех средств в теневую экономику. Просто крупным кампаниям станет невыгодно хранить деньги в банках. А это повлечет за собой лишение банков финансовых ресурсов. Со временем это больно ударит по всей банковской системе. Кроме того, подобная позиция Минфина свидетельствует об ущербности тех лиц, которые инициируют этот процесс, а также о расцветающей "азаровщине". Это совершенно бессмысленный законопроект. Вместо того, чтобы создавать новые рабочие места, давать людям возможность получать налоги и платить в бюджет, власть пытается отобрать у людей последнее и загнать их в тень", - сказал Кравец.

И добавил, что Министерство финансов пытается получить доступ к банковской тайне. Так адвокат Александр Кравец, прокомментировал намерение Минфина ввести норму, согласно которой зажиточные лица должны обязательно подавать декларацию о доходах в электронном виде наравне с крупными налогоплательщиками и средним бизнесом.

"В первую очередь, на мой взгляд, это решение направлено не так на выявление богатых, сколько на попытку налоговых органов получить законный доступ к банковской тайне. Причем только на основании своих запросов. Без возбуждения уголовных дел, без получения соответствующих судебных решений. Кроме того, я считаю, что данная инициатива направлена на то, чтобы получить определенный рычаг давления для борьбы с олигархами. Потому, что там установлена значительная сумма штрафа за нарушение правил оформления и подачи деклараций", - подчеркнул он.

Наши блоги