УкрРус

Меркель: отношения ЕС с РФ можно восстановить, но территориальная целостность Украины - приоритет

  • Меркель: отношения ЕС с РФ можно восстановить, но территориальная целостность Украины - приоритет
    Обозреватель/ЕРА

Добрая воля к восстановлению прежнего уровня взаимоотношений между ЕС и Россией есть, но ключевым приоритетом для Европы остается территориальная целостность Украины.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Интерфакс-Украина.

"Наша цель - территориальная целостность Украины, которую надо восстановить. Мы не забываем и о Крыме, но Донецк и Луганск - это первый приоритет", - сказала Меркель.

"Сначала нужно обеспечить стабильность, а далее в более широких рамках рассмотреть возможности сотрудничества в экономической зоне, которая, как говорит президент Путин, простирается от Владивостока до Лиссабона. Надеюсь, что здесь возможности откроются", - сказала канцлер.

Отвечая на вопрос основателя ВЭФ Клауса Шваба о перспективах реализации минских договоренностей, Меркель заявила: "Мы не оставим в стороне ни одной возможности выйти из конфликта".

"Процесс должен быть наконец-то запущен", - подчеркнула она.

Добрая воля по отношению к России есть и сейчас, заявила Меркель, добавив, что "делала все, чтобы сотрудничество России и НАТО не прекратилось раз и навсегда".

Однако принцип территориальной целостности остается для Европы на первом месте, снова подчеркнула канцлер.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко и Меркель высказались за скорейшую встречу трехсторонней контактной группы по Донбассу.

Наши блоги