УкрРус

Новая Рада: цирк уехал! Да здравствует цирк?

Читати українською
  • Новая Рада: цирк уехал! Да здравствует цирк?
    vn.20minut.ua

Новая Верховная Рада, которую в воскресенье, 26 октября, выбирали украинцы, лишилась целого ряда ярчайших парламентариев. Кто делал пленарные заседания ВР прошлого созыва захватывающими и веселил народ не только в сессионном зале, но и вне его, а также кто перехватит у них эстафету, выяснял "Обозреватель".

"Прощальные гастроли" лузеров

Сессионный зал, без сомнения, осиротеет без извечного регионовского дирижера Михаила Чечетова. "Маэстро", как и прочие члены того, что осталось от некогда могущественной Партии регионов, в избирательной гонке решил не участвовать.

Ранее без Чечетова не обходилось ни одно голосование. Именно он давал "отмашку" парламентскому большинству для голосования за тот или иной законопроект. Сверяясь при этом, как неоднократно фиксировали журналисты, с плюсиками-минусиками, проставленными в повестке дня.

censor.net.ua

Чечетов запомнится украинцам своими резонансными высказываниями. То он заявит после громкой драки, что оппозиционные депутаты "сами бились головой" в то время, пока регионалы "толерантно обеспечивали работу Верховной Рады". То пустится в рассуждения по поводу цены на газ: "Если мы законодательно закрепим, что никогда не вступим в НАТО, то Россия нам газ бесплатно давать будет!". А фраза "Мы оппозицию развели, как котят, я не знаю, что они будут делать на выборах!" и вовсе превратилась в афоризм. Чечетов настолько вдохновлял творческих украинцев, что фрагменты его зимнего интервью Роману Скрыпину, где он сетовал по поводу невозможности установить на Крещатике елку, даже положили на музыку.

За чрезмерный креатив Чечетову не раз доставалось. Его ловили во время Майдана в центре Киева:

Выгоняли со школьной линейки в селе на Черниговщине:

Никого не удивило, что в парламент нового созыва даже не пытался пролезть разыскиваемый правоохранительными органами Олег Царев. В бытность свою парламентарием он был неизменным участником чуть ли не всех драк в Раде.

Неоднократно Царев получал на "орехи" и сам – как от избирателей юго-востока…

...так и от соратников-террористов. Последние якобы "начистили рожу" горе-депутату за воровство денег, которые должны были пойти на нужды "Новороссии".

podrobnosti.ua

Кроме откровенно украинофобских заявлений и призывов к разделению страны, Царев запомнится украинцам незнанием даты начала Второй мировой войны и признанием в поджоге Дома профсоюзов в Одессе.

Выступления Царева вообще завораживают. Например, выступая на Антимайдане в декабре 2013 года, он не смог правильно угадать количество президентов в Украине и призывал продажных чиновников объединиться во имя противостояния евроинтеграции.

Ни для кого не стало неожиданностью также отсутствие желания снова стать депутатом и у бесславно сбежавшего из Киева Вадима Колесниченко. Непримиримый "борец" с секс-меньшинствами и украинским языком, которого с таким упоением избивали парламентарии в сессионном зале и на телеэфирах, теперь будет получать "на орехи" где-то на просторах России. Или в оккупированном Крыму. Если, по какой-то необъяснимой причине, там тоже не оценят столь горячо любимые Колесниченко призывы к развалу страны.

Если Царев и Колесниченко – стороны одной медали, то одиозная Ирина Фарион из ВО "Свобода" - их полная противоположность. Однако она, как и "двое из ларца", о которых речь шла выше, практически не вылезала из скандалов – за что и поплатилась, пролетев на выборах в своем округе.

"Дебют" Фарион-генератора скандалов состоялся в одном из детских садов на западе Украины, когда она еще не была нардепом:

Острый язык Фарион за время каденции прошелся по многим людям. То она обвиняла певицу Руслану в кровопролитии на Майдане, то обозвала тогда еще премьера Николая Азарова умственно отсталым.

Особую известность Фарион принесло открытие, что такая непримиримая антикомунистка, как она, в свое время была образцовым членом КПСС. Но Фарион не только не смутило то, что ее поймали на откровенной лжи – она еще и обозвала всех, кто упрекал ее в неискренности, "гиенами".

"Гастроли" под вопросом

Если Фарион в следующей Раде не будет точно – то вопрос прохождения списочников от "Свободы" пока под вопросом. Пока эта политическая сила в Раду не попадает. Если шкала поддержки не доползет до заветных 5% - Рада будущего созыва лишится самых активных и боевых своих представителей.

В частности - неизменного участника чуть ли не всех парламентских драк Игоря Мирошниченко.

Активность нардепа распространялась далеко за пределы сессионного зала. Он – один из самих непримиримых борцов с памятниками Ленину и прочими атрибутами советской эпохи. А также – вечный двигатель по производству идеальных картинок для российской телепропаганды, выискивающей в Украине "буйствующих нацистов". Среди последних "достижений" Мирошниченко – "заселение" беженцев из Крыма и востока Украины в новострой на Жилянской, все квартиры в котором уже распроданы. Кроме того, вместе с еще одним товарищем по партии – Богданом Бенюком – Мирошниченко в свое время наделал немало шума, "люстрируя" с помощью тумаков и оскорблений экс-гендиректора НТКУ Александра Пантелеймонова.

Виват, король, виват!

Однако всем вышеперечисленным достойную конкуренцию может составить главный массовик-затейник парламента практически любого созыва – Олег Ляшко. Его главное призвание – эпатаж и троллинг всех и вся. Хотя игра "достань ближнего своего" является хоть и любимым, но отнюдь не единственным занятием этого депутата.

За острый язык и словесное недержание Ляшко не раз доставалось. То во время рекламной паузы на шоу у Шустера он с Парубием подерется. То нардепа-мажоритарщика до белого каления доведет.

Ляшко позиционирует себя как ярого борца с олигархами. Хотя о том, что РПЛ – проект регионала Левочкина, сегодня не говорит разве что ленивый. Как оказалось, лгал главный "радикал" страны не только об отношении к олигархам, но и о своей бурной деятельности в зоне АТО. В сеть попали черновые кадры съемки "покушения" на "радикалов" и последующего "собственноручного" допроса Ляшко "сепаратиста".

Если раньше Ляшко выступал в парламенте "соло" - то в Раду 8 созыва он наконец-то провел своих последователей. Поэтому в ближайшем будущем мы сможем любоваться не только самим Олегом Валерьевичем, но и, скажем, "радикалами" Андреем Лозовым и Игорем Мосийчуком. Пока они устраивали балаган только на сессиях Киеврады. Из последнего: стычка Лозового с депутатом от "Удара" по поводу гимна Украины и Мосийчук, пытающийся "дать в морду" Кличко.

Не придется скучать и самому "главному радикалу". Ведь в парламент проходит его "заклятый друг" Александр Шевченко, не далее как несколько месяцев назад отправивший Ляшко в нокдаун прямо в кулуарах ВР. К тому же, лидер РПЛ успел "расположить" к себе и комбатов добровольческих батальонов. Семен Семенченко ("Донбасс") и Тетерук ("Миротворец") порывались "подправить лицо" Ляшко в прямом эфире - тогда их сдержал авторитет Савика Шустера.

А ведь в здании парламента таких авторитетов не будет...

Старые и новые звезды Рады

В который раз, непонятно как и зачем, в Раду проходит "поющий ректор" Михаил Поплавский. За время предыдущей каденции, исполнитель незабвенных хитов о сале, крапиве и юном орле, засветился среди десятков фамилий нардепов, разработавших аж две поправки к существующим законам. И хотя ни в драках, ни в скандалах Поплавский замечен не был – он, тем не менее, занимает достойное место в рядах самых забавных депутатов.

Среди звезд будущего парламента – "голубь мира" Нестор Шуфрич, которому в последнее время крепко доставалось : то в Одессе его изобьют, то в Николаеве яйцами закидают.

Не меньшие надежды подает также прошедший по спискам "Оппозиционного блока" незабвеннейший Михаил Добкин. Его визитной карточкой стала запись обращения к избирателям Харькова, когда Михаил Маркович никак не мог осилить "по-дибильному написанный текст".

Жаль, что в Раде 8 созыва не будет Фарион: с ней экс-губернатора Харьковщины связывают особо "теплые отношения". Не так давно, ласково называя "орлицу" существом, Добкин красочно расписывал, куда хочет ей запихнуть "портреты Шухевичей-Бандер". Фарион вообще всегда пробуждала в Добкине самые светлые стороны – и даже сподвигла его к поэтическим упражнениям.

Впрочем, если "пролет" Фарион мимо Рады Добкина и расстроил – он это тщательно скрывает.

Хотя, думается, врожденный талант Добкина заводить "друзей" не даст ему скучать в Раде 8 созыва.

Кто еще из новоизбранных депутатов займет освободившиеся места парламентских массовиков-затейников, увидим уже совсем скоро. Особенность Рады следующего созыва – то, что депутатские мандаты получили многие комбаты добровольческих батальонов, а также рядовые бойцы АТО. Смогут ли они наконец превратить кунсткамеру под названием Верховная Рада в реальный и эффективный законодательный орган – зависит только от них. "Обозревателю" остается только надеяться, что среди клоунов нового созыва не будет фамилий тех, кому люди реально поверили.

Наши блоги