УкрРус

Комментарий: Грядет встречный ветер из Польши

  • Комментарий: Грядет встречный ветер из Польши

Национал-консервативная партия одержала убедительную победу на парламентских выборах в Польше. Это может иметь далеко идущие последствия для Европы, считает Бартош Дудек.

Это сокрушительная победа национал-консервативной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) и возглавляющей ее партийный список на выборах Беаты Шидло. Правившая последние 8 лет либеральная "Гражданская платформа" (ГП) премьер-министра Евы Копач вынуждена довольствоваться вторым местом. И может получиться так, что в Польше впервые после ее повторного обретения независимости 25 лет назад какая-либо партия будет править в одиночку.

Либералы без доверия и без лидера

При этом избиратели высказали недоверие правительству, которое уверенно провело Польшу через финансовый кризис и смогло продемонстрировать солидный экономический рост. Причины на то самые разнообразные.

Большинство жителей небольших провинциальных городов и деревень, очевидно, получили мало выгоды от отличных экономических показателей. К тому же после ухода основателя ГП и многолетнего премьер-министра Дональда Туска в руководство ЕС эта партия лишилась своего сильнейшего бойца и опытного политика.

Помимо естественного износа правящей коалиции на результаты выборов оказал влияние и прошлогодний скандал с прослушкой в элитных варшавских ресторанах, который продемонстрировал высокомерие и вульгарный язык политиков ГП. Усердная, но в целом скорее блеклая преемница Туска в роли премьер-министра, Ева Копач едва ли могла что-то противопоставить тенденции, наметившейся после скандала с прослушкой. Зато достичь успеха с помощью грамотных кадровых решений, хорошей предвыборной кампании и дорогих социальных обещаний сумел мастер политического лавирования Ярослав Качиньский.

Ставка Качиньского на новые лица

Как и на летних президентских выборах, неожиданно выигранных малоизвестным доселе кандидатом от ЗиС Анджеем Дудой, Качиньский и в этот раз воспользовался кадрами из вторых партийных рядов. По проверенной схеме Качиньский сделал ставку на новое лицо: партсписок ЗиС на выборах возглавила энергичная и близкая народу Беата Шидло. Демонстративная близость к влиятельной католической церкви и патриотическая риторика принесли Качиньскому и Шидло поддержку епископов, а тем самым и миллионов консервативных католиков.

И в отличие от большинства западных стран польская молодежь испытывает значительно большую симпатию к консерваторам. В возрастной группе от 18 до 29 лет мало кто отдает предпочтение левым партиям; ЗиС здесь однозначно занимает первое место, а либеральная ГП - лишь четвертое.

Будапешт в Варшаве?

Если ЗиС на самом деле будет управлять страной в одиночку, да еще и с национал-консервативным президентом, это может иметь далеко идущие последствия для Европы. Ярослав Качиньский не скрывал своего восхищения становящимся все большим автократом венгерским президентом Виктором Орбаном. Варшава, как и Будапешт, будет придерживаться жесткого курса в миграционном кризисе. Союзника в евроскептике Качиньском сможет найти и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Правительство Шидло с Качиньским за ее спиной будет жестко представлять польские интересы на международной арене. Компромиссы, например, в энергетической политике, станут менее вероятными. И если ЗиС на самом деле реализует свои дорогие социальные обещания, Польша рискует пойти по пути, который в долгосрочной перспективе может закончиться греческим сценарием.

Сложности с новым правительством в Варшаве могут возникнуть не только у Брюсселя, но и у Берлина. В первую очередь, запрограммированными являются различия во взаимодействии с Россией. Новое польское правительство будет настаивать на долговременном размещении в Польше крупных подразделений НАТО. Антироссийская риторика будет нарастать, а и без того холодные польско-российские отношения станут еще хуже. Вполне возможно, что у охваченной кризисами Европы станет на еще одну проблему больше.

Автор: Бартош Дудек, руководитель польской редакции DW

Наши блоги