УкрРус

Папа Римский: с провокаторами Charlie Hebdo это должно было случиться

  • Папа Римский: с провокаторами Charlie Hebdo это должно было случиться
    nnm.me

Насмешки над верой недопустимы, и событие с Charlie Hebdo рано или поздно должно было произойти. Так Папа Римский Франциск прокомментировал ситуацию вокруг французского сатирического журнала.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на The Guardian.

По мнению понтифика, свобода слова и свобода вероисповедания - это неотъемлемые права человека. Однако он осудил оскорбление религий, а комментируя ситуацию с нападением на редакцию Charlie Hebdo, сказал, что такого следовало ожидать.

"Эти люди (редакция журнала Charlie Hebdo. - ред.) занимались провокацией, и произошло то, что произошло. У свободы слова есть ограничения ", - сказал Папа Франциск.

В качестве примера он привел Альберто Гаспарри, который занимается организацией поездок понтифика: "Если мой хороший друг доктор Гаспарри скажет что-то плохое о моей матери, он может ожидать удара. Это нормально. Вы не можете провоцировать. Вы не можете оскорблять веру других. Вы не можете смеяться над верой других ".

"Мы должны говорить открыто, у нас есть эта свобода, но не нужно оскорблять", - приводит агентство ЭФЭ слова Франциска, прибывшего в пятницу на Филиппины, сообщает Интерфакс.

По мнению понтифика, как свобода выражения, так и свобода вероисповедания - "фундаментальные права человека".

"У каждого есть право исповедовать свою веру, никого при этом не оскорбляя. Нельзя оскорблять, воевать или убивать во имя своей религии или во имя бога", - отметил он.

Папа Франциск также выразил сожаление тем, что "многие люди плохо говорят о других религиях".

"Каждая религия, уважающая жизнь и человека, достойна. Нельзя заниматься провокациями, нельзя оскорблять веру других", - сказал он, комментируя парижские события.

Как сообщал "Обозреватель", мировые лидеры осудили атаку на редакцию Charlie Hebdo, акцентировав внимание именно на намерении ограничить свободу СМИ.

Новый номер Charlie Hebdo появился в среду на прилавках газетных киосков по всей Франции с новыми карикатурами на пророка Мухаммеда.

Наши блоги