УкрРус

Харьковская милиция призывает родителей не пускать детей на майданы

Читати українською
  • Харьковская милиция призывает родителей не пускать детей на майданы
    Новая Газета

Харьковские правоохранители обращаются к родителям с просьбой не допускать случаев участия детей в массовых акциях, передает ОСО ГУМВД Украины в Харьковской области.

"В последнее время в Украине происходит большое количество массово-политических мероприятий. При этом имеют место факты вовлечение детей и молодежи к акциям протеста, массовым беспорядкам и волнениям, которые проходят в Киеве и других регионах страны. В отдельных случаях подростки самостоятельно оставляют дома или учебно-воспитательные учреждения для участия в разных акциях. Это приводит к их вовлечению в противоправную деятельность и создает угрозу их жизни и здоровью", - заявили правоохранители.

Работники харьковской милиции обращаются ко всем родителям и настойчиво рекомендуют "внимательно следить за детьми, всегда интересоваться где с кем они проводят время, в каком окружении находятся".

Правоохранители напоминают, что во время разговора с детьми стоит разъяснить им требования действующего законодательства Украины согласно которым сейчас усилена уголовная ответственность, в том числе несовершеннолетних, за участие в массовых беспорядках и акциях протеста, использование с этой целью оружия и легковоспламеняющихся веществ.

"В то же время статьей 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за действия, связанные с нарушением установленного порядка организации и проведения митингов, уличных шествий и демонстраций", - подытожили в ведомстве.

Читайте:Кернес пригрозил более чем жестким отпором за попытку захвата мэрии Харькова

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте:В Харькове милиция покрывает титушек

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги