УкрРус

Соломин: на каком основании Украина просит, чтобы отдали Крым? Мы его не забирали

Читати українською
  • Юрий Соломин
    Юрий Соломин
    kp.ru

Знаменитый российский актер Юрий Соломин утверждает, что аннексированный Крым принадлежит РФ "по историческим законам", а Харьков является российским городом.

Об этом он сказал в интервью изданию "Гордон".

"Я бы на месте руководителей Украины не говорил, что это (Крым - ред.) украинская территория. Она к ним перешла только в 1954 году при Никите Хрущеве. Он был тогда секретарем ЦК, и сказал: "Ну, возьмите". Сейчас документы поднимаются. Украина и Россия тогда были едины, и Россия ведь не стала говорить: "Что? Как?" Надо было тогда думать, когда Крым стал самостоятельным полуостровом", - сказал Соломин.

"Поэтому я сейчас не пойму, какие претензии? Мы же не предъявляем претензий, что Харьков когда-то был русским и даже считался столицей России, значит, теперь он — наш (с 1919 по 1934 год Харьков был столицей УССР, не России - ред.). Просто там русских больше. Но никто не говорит: "Отдайте нам Харьков", — добавил актер.

"А у вас один товарищ, хорошо пообедав, выпив, будучи секретарем ЦК, одним росчерком пера решил: "Давайте подарим!", а документов дарственных нет. По историческим законам – это наша земля. В Крыму все памятники, которым по 200-300 лет, поставлены русской армии. Зачем говорить, что Крым наш, если вашим он стал с 1954 года, а до этого он был наш, общий? Когда это случилось, никто об этом не говорил, а после развала Союза вдруг вспомнили, понастроили себе там много всего. Я не понимаю, какие претензии? На каком основании Украина просит, чтобы мы отдали ей Крым? Мы у нее его не забирали", - подчеркнул он.

Кроме того, Соломин поддержал своего коллегу, российского актера Валентина Гафта, утверждающего, что в Украине "свои убивают своих же".

Наши блоги