УкрРус

"Верные служаки": эксперт назвал "подводные камни" законопроекта о судьях

  • Судебная реформа
    Власть оставит за собой возможности контролировать судей
    zhitomir.info

Несмотря на наличие очевидно позитивных моментов, проект Закона "О судоустройстве и статусе судей" позволяет главам всех судов, кроме Верховного суда Украины, проработать на своих должностях еще не менее шести лет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал главный эксперт группы "Реанимационного пакета реформ" Роман Куйбида.

"Там есть позитивные вещи. Например, декларирование судьями семейных связей – то есть, кто еще работает в судебной системе, в прокуратуре или еще где-то. Во-вторых, обязательство судьи доказать законность происхождения своего имущества. Если не докажет, его могут уволить. Сейчас, наоборот, нужно доказать, что судья получил что-что благодаря взятке. Это практически невозможно. Также позитивно создание нового Верховного суда вместо трех высших судов и Верховного суда", – сказал он.

С другой стороны, сказал эксперт, в таком виде закон обеспечит реальное обновление судейского корпуса.

"Но в этом законопроекте есть много вещей, которые необходимо исправлять до окончательного принятия. Он дает главам судов, кроме Верховного суда, назначенным еще во времена Януковича, право еще как минимум шесть лет проработать на своих должностях – больше, чем было предусмотрено предыдущими законами. Не исключаю, что на этих судей есть компроматы, и поэтому можно на них влиять – это верные служаки", – заключил Куйбида.

Как сообщал "Обозреватель", президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Верховную Раду принять изменения в Конституцию, касающиеся проведения реформы судебной системы.

Наши блоги