УкрРус

Оружие смерти: Яременко оценил требование Бжезинского помочь Украине вооружением

  • оружие

Заявление научного сотрудника Атлантического Совета Яна Бжезинского о том, что Украине следует предоставить летальное оружие – очень важное заявление, но, к сожалению, мнение группы экспертов, к которой принадлежит Бжезинский, не является решающим в Вашингтоне.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Бжезинский сказал, что Россия по сравнению с ИГИЛ является существенно большей угрозой для безопасности США. Это важно, потому что противоположная позиция доминировала и доминирует на сегодня в политической мысли, она идет в разрез с мейнстримом политической мысли в США", - сказал дипломат.

В то же время он заметил: "Надо понимать, что Ян Бжезинский относится к числу небольшой, но заметной группы экспертов по Украине, по России, по безопасности Европы, в частности, восточной Европы. Но, к сожалению, их мнение в Вашингтоне не является решающим".

По словам Яременко, "не он один делает подобные заявления. Есть группы, которые поддерживают такое решение. Но абсолютно очевидно, что до президентских выборов Вашингтон точно не сменит свою позицию по вопросу о предоставлении Украине летального оружия".

"Обозреватель" спросил: "По вашему личному мнению, нуждается ли Украина в летальном оружии?" На что Яременко ответил: "Мое личное мнение по этому вопросу будет мнением профана. У нас есть военные специалисты, специалисты в сфере обороны, которые понимают, что у нас есть, чего нет, что мы можем использовать, а что нет. Но я думаю, что нам такая помощь нужна. В каком именно виде – это очень специфический вопрос".

Как писал "Обозреватель", 24 июня во время слушаний в Комитете Сената по международным отношениям заявил старший научный сотрудник Атлантического Совета Ян Бжезинский заявил: для США, Европейского союза и всех стран-членов НАТО Россия представляет большую угрозу чем "Исламское государство", поэтому необходимо было предоставить летальное вооружение Украине и Грузии.

Наши блоги