УкрРус

В Европе ожидают, что война на Донбассе прекратится до конца года

  • В Европе ожидают, что война на Донбассе прекратится до конца года
    EPA/Обозреватель

Война на востоке Украины может завершиться уже в этом году, перейдя в стадию замороженного конфликта.

Такое мнение председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер высказал в интервью сайту "Укринформ".

"Надеюсь, мы сможем сказать, что 2015-й стал годом завершения военного конфликта и открытия пути к какому-то миру. Я не лелею очень большие надежды, что вы получите полный мир", - сказал он.

Ишингер отметил при этом, что заморозка конфликта не поможет достигнуть мира. При этом он заявил, что даже замороженный конфликт лучше, чем военная стрельба, когда погибают люди на улицах".

"Я надеюсь, что этого удастся избежать, что будут имплементироваться договоренности Минска-2", - сказал эксперт.

По мнению Ишингера, достигнуть реализации условий минских договоренностей будет "невероятно трудно для всех задействованных сторон".

"Нам нужно то, что я назвал бы стратегическим терпением. Мы должны понимать: нужно время. И мы не сдадимся. Вы просто не сдавайтесь", - сказал он.

Комментируя Минские договоренности, Ишингер отметил: "Мы должны понимать, что режим прекращения огня более или менее работает во многих местах. Есть точки, где он не работает. Нам надо сфокусироваться именно на этих точках, где есть проблемы, например, в Широкино, в районе Донецкого аэропорта и так далее. Я думаю, это большой вызов - найти решение этим проявлениям".

Как сообщал "Обозреватель", представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма ранее заявил о позитивных результатах переговоров по мирному урегулированию на востоке Украины.

Наши блоги