УкрРус

Гузар назвал "советские недуги", которые мешают украинцам жить

Читати українською
  • Любомир Гузар
    Любомир Гузар

Патриарх-эмерит Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар заявил, что некоторые "советские недуги" до сих пор мешают жить украинцам.

Об этом он сказал в интервью ZN.UA.

"Я не хочу ставить диагнозов — я не специалист ни в психологии, ни в социологии, ни в истории. Это ученые должны давать ответы на вопрос, что с нами произошло, как так случилось и как из этого выйти. Но я, например, вижу, что мы и теперь уверены: все должно прийти к нам сверху, от власти. А те, кто пришел во власть, уверены, что народ — это дураки, которых надо использовать, ничего не давать и держать где-то далеко внизу. Я вижу вместе с тем кризис авторитета — у нас нет доверия не только к власти, которую сами же избрали. У нас нет доверия к мнению других людей. Ситуация очень сложная. Но я думаю, если бы нашлись люди, в первую очередь среди интеллигенции, которые бы начали задумываться над такими глубокими вопросами, начали говорить с народом, а народ согласился к ним прислушаться… Что бы ни думали во власти, народ не глупый — он показал это на Майдане. Проблема в том, что он остался без духовного руководства. Над этим тоже нужно работать", - отметил Гузар.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гузар заявил, что мир на Донбассе возможен только в том случае, если обе стороны его захотят по-настоящему.

Наши блоги