УкрРус

Возможен ли "антипутинский" союз Украины, Беларуси и Казахстана: мнения экспертов

  • Возможен ли "антипутинский" союз Украины, Беларуси и Казахстана: мнения экспертов
    president.gov.by

Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев 21-22 декабря посетили Киев и провели встречи с Петром Порошенко.

В Киеве Лукашенко и Назарбаев заверили Порошенко в поддержке территориальной целостности Украины и сделали ряд заявлений, идущих вразрез с агрессивной риторикой Кремля.

В Москве дали понять, что крайне недовольны сложившейся ситуацией. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков напомнил Александру Лукашенко о судьбе Саддама Хусейна и Слободана Милошевича, "с которыми пытались дружить США".

В данных визитах ряд экспертов, политиков и журналистов увидели едва ли не формирование новой антироссийской коалиции под боком у Кремля, однако не все разделяют подобный оптимизм.

Как сообщает издание "Гордон", научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что речь идет не о создании антипутинского фронта, "а игре в реал-политик, как ее себе понимают Лукашенко и Назарбаев":

"Они не могут себе позволить создание антипутинского фронта – слишком уязвимы и слишком многое они поставили на сотрудничество с Россией. Но позволить себе показать, что они не марионетки, не инструмент Путина – абсолютно могут, в том числе и посредством прямых контактов.

Очевидно, что и Назарбаев, и Лукашенко чувствуют себя не комфортно от тех игр, в которые их втянул Путин, учитывая, что их страны являются участниками Евразийского сообщества. Очевидно, что их не удовлетворяет политика односторонних торговых действий, которые не совместимы с любой политикой интеграции.

Такие российские односторонние действия в сфере торговли – это лишь надводная часть, то, что мы видим. Проект Евразийского союза практически трещит по швам, потому что на сегодня его фундамент расшатан.

Лукашенко с Назарбаевым понимают, что их используют чисто в геополитических целях. Контактируя с украинской властью, они демонстрируют свое недовольство и свое намерение играть в более сложную игру, которая предусматривает в том числе и прямые контакты в обход Москвы".

Украинский журналист и публицист Виталий Портников надеется, что встречи президентов Украины, Казахстана и Беларуси станут началом нового союза, направленного не только на урегулирование украинского кризиса, но и против экспансионистско-шовинистических тенденций в политике России:

"Встреча президента Порошенко с руководителями стран – членов Таможенного союза и будущих членов ЕАЭС является подтверждением того, что они ощутили надвигающуюся опасность для будущего своих стран.

Украинский кризис привел к началу серьезных проблем в финансово-экономическом секторе РФ. Эти проблемы для нынешнего режима России непреодолимы, что приведет к серьезным последствиям для Беларуси и Казахстана, вплоть до трансформации государственных форм, которые еще не до конца предсказуемы.

Надо отдать должное Александру Лукашенко, поскольку именно он первым понял всю опасность экспансионистского режима Владимира Путина и выступил за территориальную целостность Украины. Он встречался еще с временным президентом – Александром Турчиновым.

Нурсултан Назарбаев воспринимался многими мировыми лидерами как оптимальный посредник между Западом и Путиным в разрешении украинского кризиса, однако президент Казахстана не воспользовался этой возможностью. Мне кажется, что ему тогда не хватило политического чутья.

Объединение этих трех стран со странами Европы и США может гарантировать всем нам государственную целостность и суверенитет. Если Беларусь и Казахстан не воспротивятся экспансионистско-шовинистическим тенденциям в политике России, трудно будет гарантировать их будущность и стабильность".

Руководитель информационного центра партии "Правый сектор", нардеп Борислав Береза считает, что объединение происходит, однако если Казахстан и Беларусь получат определенные гарантии, Назарбаев и Лукашенко сразу примут обратные решения:

"Вспоминается фраза Фаины Раневской, которая, зайдя в театр и увидев двоих непримиримых конкурентов, общающихся друг с другом, гениально заметила: "Против кого дружите, девочки?".

В нашем случае все очень похоже. Мы видим абсолютно антигосударственную риторику российского президента: антигосударственную с точки зрения Беларуси и враждебную по отношению к Казахстану. Мы слышим о том, что северный Казахстан – это "исконно русские территории", а президент Нурсултан Назарбаев "назначен в России". Когда мы видим торговые войны против Беларуси, мы понимаем, что в этот момент происходит их объединение.

Однако если эти посылы изменятся, а преференции Казахстану и Беларуси вернут, то, скорее всего, изменится и позиция руководства этих государств.

Беларусь и Казахстан руководствуются не экономической точкой зрения, а прагматичностью. Они понимают, что существуют определенные задачи, поставленные перед государствами. Это экономические вопросы: получат дешевый газ – получат определенные гарантии и сразу после этого примут обратные решения".

Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко в своем Facebook советует не делать далеко идущие выводы:

"У нас привычка есть из каких-то внешних проявлений делать далеко идущие выводы. Вот приехали там Лукашенко и Назарбаев и все уже вопят, что чуть ли не переворот какой-то в Евразии.

Это, конечно, смешно. Потому что государство это не машина, которую можно повернуть в любую сторону в любой момент. Есть инерция, связанная с долгосрочными интересами. Поэтому Лука и Назарбаев ни от чего с Россией не отказываются. Они ж не дураки - создавать себе проблемы на пустом месте. Маневрируют, пытаются извлечь выгоду из новых обстоятельств, заработать на трудностях Украины и России, но говорить о кардинальной смене курса я бы не спешил. Россия еще не настолько слаба, чтобы можно было вытереть об нее ноги".

Российский военный журналист Аркадий Бабченков Facebookобращает внимание на провал планов Кремля по созданию "русского мира":

"Украинец Порошенко и белорус Лукашенко на русском языке обсуждают пути противостояния русскому Путину

Поздравляю Владимира Владимировича с успешным завершением построения русского мира.

Ну и да - притеснение русского языка, бандеровцы, фашисты, распятые снегири, спасли крымский народ от беды, многоходовочка, опять всех переиграл, вот это все тоже".

Наши блоги