УкрРус

Спорный реформатор и недореформы: итоги работы Саакашвили в Одессе в 2015 году

Читати українською
  • Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили
    Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили

Занявший в конце мая 2015 года пост главы Одесской облгосадминистрации бывший президент Грузии Михеил Саакашвили сразу стал, по его же словам, "новой достопримечательностью" и основным ньюсмейкером региона, а большинство его обещаний "реформ по грузинской модели" так и остались обещаниями.

Об этом пишет одесский журналист Дмитрий Флорин в своей статье для Deutche Welle.

Как отмечает журналист, одним из наиболее ярких нововведений Саакашвили в роли нового главы Одесской области стало начало работы в городе патрульной полиции, которая должна со временем заменить всю милицию региона. Однако в своей деятельности новая патрульная полиция столкнулась с трудностями взаимодействия со старой милицией, без которой, как выяснилось, работать она не может.

Кроме того, нужно отметить, что реформа полиции проходит по всей Украине, поэтому больших заслуг Саакашвили в этом нет.

При этом сказывается и отсутствие опыта новых правоохранительных властей при работе в регионе. Новый начальник милиции региона Гиорги Лордкипанидзе, которого Саакашвили пригласил на работу из Грузии, в начале лета назначил нового руководителя городской милиции - Олега Макуху. И тот же Лордкипанидзе арестовал Макуху уже спустя 2 дня после принятия президентом Порошенко присяги у первого выпуска новой патрульной полиции Одессы за взятку в 20 тысяч долларов США. А при обыске в кабинете Макухи были обнаружены российские флаги.

Пожалуй самым громким нововведением Саакашвили стало открытие в Одессе первого в Украине Центра предоставления административных услуг, созданного наподобие грузинских. Идея центра состоит в том, чтобы любой одессит, как частное лицо, так и коммерсант, мог получить любую справку в сжатые сроки и без коррупционной цепочки "хождения по конторам".

Однако пока поправки в закон, по которым учреждение сможет полноценно работать, так и не приняты, а огромный современный Центр занимается лишь приемом заявлений от граждан и консультационными услугами.

При этом СМИ критикуют губернатора за то, что аренда помещения Центра обходится бюджету в 4 млн гривен в месяц (около 160 тыс. долларов США), что, по их мнению, является слишком дорогим удовольствием для организации, деятельность которой до сих пор в запланированном объеме так и не может осуществляться.

Сразу после вступления в должность, одной из своих целей Саакашвили назвал пресечение незаконной раздачи прибрежных земель родственникам и друзьям глав местных администраций. Одесский губернатор объявил о расследовании подобных фактов, наказании виновных и возвращении земель в собственность государства.

12 октября был арестован глава администрации поселка Крыжановка под Одессой по подозрению в растрате 2,7 млн гривен (около 108 тыс. долларов США). Саакашвили обвинил администрацию Крыжановки в том, что земли не передаются в аренду добросовестным гражданам, а лишь "своим".

Однако уже в день ареста главу поселка выпустили под залог в 1,5 млн гривен (около 60 тыс. долларов США). И при этом опальная глава Крыжановки Наталья Крупица, несмотря на открытое уголовное делопроизводство, победила на выборах на должность главы района 25 октября, таким образом сменив себя же на этом посту.

Эксперты до сих пор подсчитывают, насколько эффективной оказалась "грузинская модель реформ" в отдельно взятом украинском регионе под руководством Саакашвили. Одним из показателей эффективности можно считать результат прошедших 25 октября в Одессе выборов главы города.

Тогда кандидат в мэры Одессы от "команды Саакашвили" Саша Боровик проиграл действующему одесскому мэру, бывшему депутату от Партии регионов Геннадию Труханову. А на выборы пришли лишь 46,6 процента одесситов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Саакашвили также заявил, что у него есть все качества для того, чтобы выполнять функции премьер-министра Украины, однако хотел бы всё-таки остаться на своей должности.

Возможное назначение Саакашвили премьером обсуждают уже не первый раз. И каждый раз политик отказывается от должности.

Наши блоги