УкрРус

В Иваново беременной активистке "шьют" 100-тыс. штраф или 4 года колонии за репост "Обращения украинцев к России"

  • Елизавета Лисицина
    Елизавета Лисицина
    Facebook\Владимир Акименков

В российском Иваново 20-летней активистке Елизавете Лисициной грозит штраф в 100 тыс. рублей или 4 года колонии за репост в соцсети "Обращения украинцев к народам России"

Об этом на своей странице в Facebook сообщил ее соратник Владимир Акименков, отметив, что 12 марта суд ей должен вынести окончательный приговор.

"Её привлекли по 280-й статье (максимальное наказание - 4 года лишения свободы). Прокурор запросил для Елизаветы 100-тысячный штраф. Девушка на 6-м месяце беременности. Ей вменяют репост из группы Anarcho News "Обращения украинцев к народам России", - написал Акименков.

Прокурор потребовал для подсудимой штраф 100 тысяч рублей с трехлетней рассрочкой выплаты, пишут "Грани.ру".

Лисициной вменяется часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающая до четырех лет колонии.

Сама активистка сказала, что вину не признает. В своем выступлении она подчеркнула, что публикует тексты не с целью призыва, а с целью обсуждения. "Обвинение строится исключительно на фантазии следователя, никаких достоверных доказательств не представлено, следственной психолого-лингвистической экспертизе я не доверяю", - заметила Лисицина.

Адвокат подсудимой, со своей стороны, указал, что все обвинение основывается на показаниях засекреченных свидетелей, которые, выступая в суде, отказались отвечать на вопросы защиты.

Дело против Лисициной было открыто прошлой весной. 2 марта 2014 года активистка перепостила на своей странице в соцсети публикацию из ВК-сообщества Anarcho-News. Текст был посвящен ситуации на Украине. Анонимные авторы призывали россиян к массовым акциям протеста.

Утром 15 марта оперативники ФСБ под руководством сотрудника по имени Герман Овсянников провели в доме Лисициной обыск. У активистки были изъяты ноутбук, планшет, две флэшки, на одной из которых находилась курсовая работа, и другая электронная техника.

После обыска Лисицину доставили в управление ФСБ, где требовали написать явку с повинной. Тем не менее активистка отказалась от каких-либо объяснений, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Затем в ФСБ был допрошен по делу молодой человек активистки. У него изъяли находившиеся при нем мобильник и плэер. Позже активистке предъявили официальное обвинение по делу.

Как сообщал "Обозреватель", в России это уже не первый случай уголовного преследования за публикации в соцсетях. В сентябре прошлого года стало известно, что в РФ судят активиста за перепост призыва "Правого сектора" в Facebook, кроме того однопартийца Немцова судят за перепост фотографий Губарева со свастикой.

Место:
Наши блоги