УкрРус

Погром в Лощиновке: местные жители боятся мести ромов, село патрулирует "Азов"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Лощиновка - обычное село в Одесской области: узкие улочки, старые дома. На данный момент здесь проживают полторы тысячи человек.

Сейчас Лощиновка будто находится в зоне боевых действий. Атмосфера здесь очень напряженная. На улицах патрули, полицейский спецназ с автоматами. Сотовой связи в селе нет, пишет DW.

Убийство и поджоги

В конце августа здесь произошли массовые беспорядки, в ходе которых пострадали в основном живущие в селе ромы. Местные жители подожгли их дома и избили несколько человек. Поводом послужило совершенное 27 августа изнасилование и убийство 9-летней девочки. Местное население обвиняет в этом преступлении 21-летнего ромского юношу.

После поджога домов, большинство проживающих в Лощиновке ромов были вынуждены покинуть село. Власти Измаильского района Одесской области решили выселить их после произошедших здесь массовых беспорядков. Хотя решение не имеет юридической силы, многие ромы предпочли уехать из Лощиновки.

Тем не менее в селе осталось чуть более десятка представителей ромской общины, в том числе и мать задержанного по подозрению в убийстве девочки. Они стараются не выходить из дома, опасаясь расправы.

Тем же, кто вынужден был покинуть Лощиновку, сейчас разрешено под охраной полиции и гражданских патрулей, забрать свои вещи. Но пока никто из них на это не решился. Изгнанные ромы поселились в Измаиле и Белгород-Днестровском.

Патрули и атмосфера страха

Между тем местные жители опасаются мести ромов. В селе царит атмосфера страха. Напряжение усиливается из-за слухов о намерении ромов напасть на село. В темное время суток жители Лощиновки организовали дежурство и по очереди патрулируют улицы. Кроме того, параллельно можно встретить здесь и патрули, состоящие из добровольцев так называемого "Гражданского корпуса" батальона "Азов". Эти крепкие парни приехали в Лощиновку из Одессы в самом начале конфликта. Живут они у местных жителей и обвиняют местную полицию в бездействии.

"Угроза со стороны ромов до сих пор существует и не только тут, но и во всем районе. Жителям неоднократно звонили и угрожали расправами. Мы выставили патрули и блокпосты", - рассказал Михаил Звоник, представившийся как замглавы "Гражданского корпуса "Азов".

Пара десятков "азовцев" прибыли, по его словам, в Лощиновку по просьбе жителей на следующий день после погромов. Здесь, подчеркивает Звоник, они обеспечивают действие так называемого "комендантского часа" для ромов, которым разрешено посещать Лощиновку лишь с 9 до 18 часов. "Мы создаем для них коридор и разрешаем выносить из их домов вещи", - рассказывает Звоник. По его словам, во время "комендантского часа" за эти полторы недели была задержана лишь одна женщина, которая "пыталась зайти в село после 18 часов".

Народный сход

Вечером 7 сентября жители Лощиновки провели народный сход, на который приехал губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, глава нацполиции области Георги Лордкипанидзе, мэр Измаила Андрей Абрамченко и глава Измаильского районного совета Валентина Стойкова.

Представителей местной власти здесь ждали. У здания администрации собралось около 500 человек. Пришли с детьми, маленьких держали на руках. Ромов, оставшихся в селе, на сходе не было.

Встреча началась на ступенях администрации села, где генерал Лордкипанидзе, через звукоусиливающую аппаратуру, отчитался перед Саакашвили о проведении "отработки района". Он рассказал о том, что несколько дней проводились спецоперации, в ходе которых у нарушителей правопорядка, в том числе и ромов, было изъято оружие, гранаты, килограммы маковой соломки, марихуаны, а также опий и ангидрид.

Участковый нам поможет?

Особого впечатления этот доклад на жителей не произвел. Они попросили Саакашвили и Лоркипанидзе обеспечить постоянное дежурство полиции в селе и направить сюда участкового. В настоящее время в Лощиновке нет участкового, а для того, чтобы обратиться в полицию, надо ехать в районный центр Измаил около 20 километров по разбитой дороге.

"Завтра я буду говорить с главой национальной полиции и попрошу, чтобы в Лощиновке появился постоянный пункт дежурства полиции", - пообещал жителям Лощиновки Саакашвили. В ответ раздались робкие аплодисменты.

Говоря о конфликте, одесский губернатор подчеркнул, что "тут проблема не межэтническая. Это проблема беззакония, беспредела и произвола преступных кланов". Встреча с жителями длилась всего около 20 минут. Саакашвили пообещал сельчанам решить вопрос с участковым, лощиновцы долго его за это благодарили, после чего довольные стали расходиться, под охраной патрулей, по домам.

После встречи с местными жителями губернатор Саакашвили дал короткие комментарии журналистам прямо на обочине дороги при въезде в село. Он не стал говорить о недовольстве жителей работой местных властей и правоохранительных органов, а вместо этого указал на некий внешний фактор. "Тут были элементы, которые пытались дестабилизировать обстановку. Мы прекрасно понимаем, что в украинской Бессарабии работают не дружественно настроенные к Украине силы. И они хотели нас ударить с тыла", - заявил Саакашвили.

Ромский фактор?

В свою очередь глава Измаильского районного совета Валентина Стойкова посетовала, что в ходе беспорядков в Лощиновке, случившихся в конце августа, пострадало 24 рома, а в СМИ эту цифру сильно преувеличили: "Писали о 250 пострадавших. Но это не так. И лишь четверо написали заявления в полицию о возмещении причиненного ущерба".

По ее словам, всего в Лощиновке ранее проживало 58 ромов. "Большинство приехало в последние 3 года. Некоторые из них построили свои дома на фундаментах старых заброшенных домов, но большая часть снимала в селе жилье. Причем, как потом оказалось, некоторые каким-то образом регистрировались в домах, чьи владельцы вообще находились в местах заключения", - рассказала Валентина Стойкова.

Многие местные жители обвиняют ромов в воровстве и продаже наркотиков. При этом заявлений о правонарушениях в полиции нет. Одна из жительниц Лощиновки Тамара считает, что все проблемы их села от бездействия властей и поведения живущих здесь ромов. "Ромы могут оскорбить, их дети отбирают у наших деньги. А полиция ничего не делает", - жалуется она. Другой мужчина, который согласился побеседовать с DW на условиях анонимности, считает, что во всем произошедшем виновата полиция и власти: "Они все знали, но ничего не делали, вот и случилось такое. Если бы это не произошло в Лощиновке, это могло случиться где угодно в районе".

Сейчас жители надеются на появление в селе участкового, который, как им кажется, решит все их проблемы. А пока, подогреваемые слухами о возможной мести ромов, они патрулируют ночами улицы родного села.

Наши блоги