УкрРус

Намного сложнее: посол Украины в Латвии рассказал о влиянии России в стране

  • Латвийцы борются с росспропагандой точечно
    Латвийцы борются с росспропагандой точечно
    lenta.ru

Латвия пока не нашла эффективных решений для борьбы с российской пропагандой.

Об этом заявил посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис в интервью LB.ua.

"Ситуация с российским влиянием в Латвии намного сложнее, чем в Литве или Эстонии: здесь проживает около 35% русскоязычного населения. Проблема российской пропаганды в стране стоит очень остро", - отметил он.

"Она постоянно обсуждается и в парламенте, и в правительстве, и в экспертной среде, но каких-то кардинальных решений, как с этим бороться, пока не найдено", - подчеркнул Перебийнис.

"К сожалению, Латвия не может сделать так, как сделала Украина после начала агрессии России - запретить все российские каналы. Ей это не позволяет сделать законодательство ЕС", - сказал украинский посол.

Поэтому, по его словам, здесь пытаются бороться с пропагандой точечно, в пределах европейских норм.

"Выход, как мне кажется, и с этим согласны многие латвийских экспертов - создание мощного европейского русскоязычного канала. Эта идея уже давно витает в воздухе, но, к сожалению, пока не реализована", - подчеркнул Перебийнис.

Как сообщал Обозреватель, в марте пророссийского блогера и журналиста Грэма Филлипса выдворили в Россию. По словам главы МВД Латвии Рихардса Козловского, Филлипс также был включен в "черный список".

Наши блоги